ЖЕНСКИЙ МИР

16 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Татьяна, там же написано - продолжение читайте в Источнике! Один клик - и весь рассказ в Вашем распоряжении!Король. Олег Бонд...
  • Лена
    Согласна! Должно!!! И как радует, что это происходит хотя бы в таких историях!!! 👍👍👍Король. Олег Бонд...
  • Владимир Алтайцев
    Неужто трудно кликнуть  на   " Ссылка на источник"? Там продолжение рассказа.Король. Олег Бонд...

"Цой жив" уже 60 лет - за что его любят и помнят

"Цой жив" уже 60 лет - за что его любят и помнят 

 

Музыкант, без которого невозможно представить отечественную рок-сцену, родился 60 лет назад, 21 июня 1962 года. В это сложно поверить, ведь в памяти фанатов и в истории русского рока он навсегда остался молодым Черным принцем – высоким, худым, с неуемной энергией. По музыкальному небосклону он пролетел как комета, оставив такой яркий и мощный след, что и спустя больше тридцати лет после его ухода многомиллионная армия поклонников помнит "Группу крови" и "Звезду по имени Солнце" с первой и до последней строчки. 

 

"Цой жив" уже 60 лет - за что его любят и помнят 
 Поклонники Виктора Цоя собрались у его стены на Арбате, чтобы почтить память музыканта в 30-ю годовщину его гибели
 
Пожалуй, ни у кого из наших звезд не было и нет столько фанатов и подражателей. Почему он превратился в идола и за что мы его любим — в материале РИА Новости.

 

"Цой жив" уже 60 лет - за что его любят и помнят 
 Граффити с изображением певца Виктора Цоя
 
Простота и противоречия
 
Цой был полон противоречий с первых шагов на полуподпольной ленинградской сцене. Романтичность сочеталась в нем с прямотой, любовь к электронной музыке — с напористостью рокера. Он искал собственный путь, экспериментировал. Возможно, именно в этом причина его феноменального успеха.

"Цой жив" уже 60 лет - за что его любят и помнят  
Музыканты у стены Цоя на Арбате

Группа "Кино" образовалась как творческий союз равнозначных авторов и друзей, но быстро превратилась в коллектив с Цоем во главе.

Вторым по значимости в определенный момент стал Георгий Гурьянов, известный в Ленинграде под прозвищем Густав. Модник и талантливый художник быстро сблизился с Виктором, который тоже великолепно рисовал. Вместе они сформировали стиль "Кино": яркий, четкий, незабываемый.


Андрей Крисанов, Георгий Гурьянов и Виктор Цой во дворе мастерской Тимура Новикова. 1985

Цой занимался единоборствами, его экранным кумиром был Брюс Ли. По сцене передвигался по-кошачьи пластично. Песни же мгновенно разлетались на цитаты. Он мог превратить в незабываемый припев даже самую простую фразу, вроде "Дом стоит, свет горит".
 
"Перемен!"
 
Современники ощутили, что Цой становится главным голосом поколения, в финале "Ассы" Сергея Соловьева.

 

"Цой жив" уже 60 лет - за что его любят и помнят

 

Когда в последних кадрах он выходил на сцену перед огромной толпой и бросал ей свое жесткое "Перемен!", перестроечный зритель словно впадал в транс: наконец-то нашелся тот, кто сумел выразить в двух строчках то, что наболело у всех.

 

Виктор Цой (справа) на пресс-конференции, посвященной кинофестивалю популярных жанров "Золотой Дюк"

 

При этом сам Цой порой говорил журналистам, что никакого социального подтекста у песни нет, она вообще о школьных переменах.
Дальше была главная роль в "Игле" Рашида Нугманова — отважный и бескомпромиссный Моро, который ради спасения девушки готов пойти на противостояние с наркомафией.

 

"Цой жив" уже 60 лет - за что его любят и помнят 

 Виктор Цой в фильме "Игла", 1988 год


Цой регулярно появлялся на телевидении, в том числе и в главной телепередаче второй половины 1980-х — "Взгляде", часто давал интервью — такие же лаконичные и афористичные, как его песни.
 
"Цой жив" уже 60 лет - за что его любят и помнят 
 
Красная волна
 
Он принял участие в знаменитой "Красной волне" — когда американка Джоанна Стингрей, очарованная русским роком, решила открыть наших звезд мировому зрителю.
Цой отправился с гастролями на Запад, перевел собственные песни на английский (язык он знал хорошо). Начал осваивать тонкости зарубежной звукорежиссуры — такой филигранности в полукустарных условиях Ленинградского рок-клуба добиться было сложно.

"Цой жив" уже 60 лет - за что его любят и помнят 

 

"Цой жив" уже 60 лет - за что его любят и помнят 
 Портреты солиста группы "Кино" Виктора Цоя фотографа Сергея Берменьева, на выставке "Звезда по имени Цой" в Санкт-Петербурге

За "Кино" взялся настоящий продюсер, бизнесмен Юрий Айзеншпис. Готовили стадионные туры, выпуск брендированной продукции, маек и курток. Писали новые композиции. Но одна утренняя поездка летом 1990-го перечеркнула все планы.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх