Надежда на большое плавание и победу вдохновляет. Но порой мечты разбиваются о неодолимые жизненные ситуации. Остаются небольшие следы. Колокол звонит и напоминает об этом.
Море очаровывает простором, настраивает на мечты, кажется, что жизнь раскрывает свои возможности. Вспомнились "Алые паруса" Александра Грина со своим романтичным и сказочным сюжетом.
Вспомнилась главная героиня Ассоль с верой в мечту и сказку, доброту и любовь. Эти ассоциации возникли сразу, когда я попал в квартиру человека, связанного тесными узами с морем, и увидел корабельный колокол "Векъ России".
С чего началась эта история? При беглом просмотре объявлений о продаже коллекционных предметов на интернетовском сайте я наткнулся на объявление о продаже по сходной цене российского колокола. Не очень далеко — в соседнем городе. Маленькое объявление вылилось в долгую историю поисков, целое следствие. Со своими неожиданностями, шоковыми сообщениями и переживаниями.
Текст объявления предельно лаконичен: Old Russian Bell — Старый русский колокол. Приложена фотография колокола в среде обитания (совсем не морском — среди пальмовых, или каких других, ветвей. И всё.
А жил я на юге Калифорнии — в Сан-Диего. Сразу вспоминается реакция Ильи Ильфа из его "Записных книжек" на увиденную в подмосковном магазине соленую акулу: Откуда в Малаховке взялась соленая акула?
Интерес к случайно попадающим в поле зрения вещам возникает внезапно, но иногда затягивает довольно глубоко. Что-то заинтересовало...
Пара часов обмена письмами по электронной почте, и почти вся объективная информация о колоколе лежит на столе (точней, в компьютере). О колоколе, но не о его истории. (Продавец то ли не знает, то ли по каким-то соображениям оставляет информацию при себе).
Медный сплав, высота корпуса 24 см, диаметр 22 см, высота с языком — примерно 29 см. Вес — примерно 7,5 кг. Дополнительные фотографии выявляют некоторые особенности колокола .
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии