На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 739 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    Да все мы понемногу дегустаторы! 😀😀😀 И очень даже приятные воспоминания всплывают - в хорошей компании, под аппети...На вкус, на цвет ...
  • ольга
    Вы еще не поняли, что уже алкоголик.На вкус, на цвет ...
  • Геннадий Свешников
    Очень интересно,дегустировать водку под обильно изысканную закуску. Пробовать медицинский спирт за приличные столом,о...На вкус, на цвет ...

Незавидная судьба убийцы Лермонтова

 

 

Почти 180 лет назад, 27 июля 1841 года в Пятигорске, на горе Машук, на дуэли был убит светоч русской поэзии 27-летний Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Лермонтов, как и Александр Пушкин, всегда отличался задиристым и заносчивым нравом. А Николай Мартынов, который его убил, прежде был его близким душевным приятелем. Как же они дошли до этой роковой ссоры?

 

Мартынов

 

Николай Соломонович Мартынов происходил из старинного дворянского рода, первые документально известные представители которого служили у царя Ивана Грозного в Опричнине. Коля Мартынов был младше Миши Лермонтова почти на два года. Молодые люди познакомились в юнкерской школе, где часто были партнёрами по фехтованию.

 

Незавидная судьба убийцы Лермонтова

 

Мартынов избрал себе карьеру гвардейского офицера, но служба на паркетах и плац-парадах Петербурга его не прельщала. Он рвался в бой, стремился к подвигам, поэтому добровольцем отправился на Кавказскую войну. К моменту ссоры с Лермонтовым он был уже майором в отставке.

 

Мартынов считал себя поэтом. Он часто описывал в стихах военные операции, в которых участвовал. Есть версия, что молодые люди поссорились на почве поэзии. Лермонтов постоянно высмеивал творчество Мартынова, находя его примитивным стихоплётством. Однако более вероятным мотивом ссоры послужило заступничество за честь дамы или же соперничество за свой имидж в её глазах.

 

Сестра Мартынова – любовь Лермонтова?

 

Когда в 1837 году Лермонтова в первый раз сослали на Кавказ, то Мартынов последовал за ним. Сёстры Мартынова, жившие в Пятигорске, радушно приняли Михаила Юрьевича. С одной из них – Натальей – у Лермонтова, похоже, закрутился роман не на шутку.

 

Когда Лермонтов возвращался из своей первой кавказской ссылки, Наталья Мартынова попросила его передать брату запечатанный пакет. Лермонтов не знал об его содержании, но побоялся, что оно может как-то скомпрометировать его. Он вскрыл его. В пакете находились дневник Натальи и триста рублей денег. Лермонтов прочёл дневник и уничтожил его.

Николаю Мартынову он передал деньги, заявив, будто в дороге его ограбили и отняли пакет, а триста рублей он отдаёт Мартынову из своих собственных средств. Мартынов, разумеется, отказался их принять.

 

Незавидная судьба убийцы Лермонтова

 

В 1841 году Лермонтова снова сослали на Кавказ, и опять Мартынов составил другу компанию. Однако Михаил Юрьевич сильно нервничал, что правда вскроется. Похоже, что, задирая Мартынова, он сознательно старался уничтожить прежнюю дружбу....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх