На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Лена
    🙏🙏🙏❤️День памяти Старо...
  • Тамара Аристархова
    🙏❤️🙏❤️🙏День памяти Старо...
  • Лена
    Да... Не было бы счастья, да несчастье помогло!👍👍👍Самокат. Олег Бон...

Лечебные и целебные свойства одуванчика

 

 

Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний. Одуванчик - очень полезное лекарственное растение.

 

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

 

Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря.

Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.

 

Одуванчик помогает при: 

хронических заболеваниях печени,

камнях в желчном пузыре и в почках,

при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек.

при интоксикациях и отравлениях,

холецистите;

циррозе печени;

отеках различного происхождения;

низком уровне калия;

слабом аппетите,

гастрите с пониженной кислотностью;

при заболеваниях суставов,

атеросклерозе и др.

 

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

 

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

 

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

 

Полезные и лечебные (целебные) свойства одуванчика позволяют применять его для лечения:

сахарного диабета,

атеросклероза,

как мочегонное средство,

при почечно-каменной и желчно-каменной болезни,

при анемии,

малокровии,

как ранозаживляюшее,

в терапии парезов, параличей,

как антигельминтное средство,

Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.

 

Лечение одуванчиком

 

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх