На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 739 подписчиков

Польза и вред риса для здоровья человека

 

 

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице.

 

Рис является одной из любимых зерновых культур на нашем столе. Его готовят с мясом, овощами и морепродуктами. Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда, и поговорим о влиянии этой крупы на организм человека.
 
Состав и калорийность крупы
 
 
Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов.
При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:
 
витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
кобальт, медь – до 60 %;
железо, цинк – до 15 %;
кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
углеводы – до 80 %;
белки – до 18 %;
жиры – до 2 %;
пищевые волокна – до 50 %;
незаменимые кислоты – до 15 %;
пектин – до 28 %.
 
Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.
 
Разновидности риса
 
 
Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант.
Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.
 
Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
 
Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
 
Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.
 
Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.
 
Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.
 
Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.
 
Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.
 
Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.
 
Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.
 

Польза риса для организма

 

 

Полезно для мозга

 

Эта крупа содержит в себе лецитин. Это вещество положительно влияет на мозговую активность. Если его количество будет недостаточным, то это может привести к развитию рассеянного склероза.

 

Полезно для суставов

 

Также рис богат на калий. А это хорошо для суставов. Потому специалисты вводят его в рацион своих пациентов, которые страдают от недостатка калия.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх