Последние комментарии

  • Татьяна Чувьюрова
    Крысы - умные, интеллектуальные, красивые животные с чувством юмора. Как выяснилось, у остальных животных чувство юмо...Шушера - история о мудрой, интеллигентной и любящей крысе
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    *Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Лена
    Спасибо, Людочка!Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»

Как сохранить лук и чеснок

как хранить лук

 

Длительное хранение чеснока и репчатого лука очень непростая задача и её решение начинается с правильной уборки урожая.

Если условия созревания лука и чеснока были нормальными, то уборку начинают, когда примерно у 75% растений пожухнут и полягут листья. При затяжных дождях за три недели до сбора урожая необходимо произвести подрезку корней под донцем луковиц на 5-6 см и отгрести вокруг луковиц почву, не повреждая их.

Случайное приминание или вытаптывание листьев недопустимо, так как это ослабит здоровье луковиц и будет способствовать проникновению в них болезнетворных бактерий.

 

Подготовка к хранению лука и чеснока

 

Просушивание собранного урожая лука и чеснока – обязательное условие успеха при их длительном хранении. В сухую солнечную погоду достаточно разложить луковицы на грядках и просушить на воздухе при температуре от 30 до 35°С.

Во избежание размножения в чешуе возбудителей, лук следует периодически переворачивать, чтобы он лучше просох. Завершать просушку лука следует при более высокой температуре - +45°С в течение 8-10 часов.

Только таким способом можно уничтожить возбудителей шейковой гнили – самого распространенного и опасного заболевания лука, препятствующего его длительному хранению.

Оптимально просушенными чеснок и лук считаются при 14-15-процентной влажности чешуек. Если шейка луковиц просушена недостаточно, то потери при хранении будут велики.

Пересушивание луковиц также неблагоприятно для их хранения: сквозь потрескавшуюся чешую легко проникают болезнетворные микроорганизмы. С просушенных луковиц срезают пожелтевшие листья, так, чтобы оставалась шейка не менее 4-5 см длиной. Затем лук снова отправляют на просушку на улицу или в отапливаемое помещение.

Сухим считается лук, у которого шейка стала сухой на ощупь.

 

Далее читайте в источнике...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх