На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Лена
    🙏🙏🙏❤️День памяти Старо...
  • Тамара Аристархова
    🙏❤️🙏❤️🙏День памяти Старо...
  • Лена
    Да... Не было бы счастья, да несчастье помогло!👍👍👍Самокат. Олег Бон...

Что подать на стол 18 января, в Крещенский Сочельник

 

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. По церковному уставу, накануне Крещения, в Крещенский Сочельник, однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

18 января, в Крещенский Сочельник, едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы.

В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. 

 

19 января, сам праздник Крещение или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных  блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.
 
Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел  под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому 18 января хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.

 

 

Должны быть и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени. Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.


Хорошо пропеченный желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. У того, кому выпадает такой крестик, можно потом весь год искать заступничества, сочувствия, совета. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль.

Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, по приметам, помогают избыть горе. Домочадцы, которым предназначаются неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются румяными запасными крестами с дополнительного противня, поэтому настроение ни у кого в праздник не портится.
 
Вот некоторые рецепты приготовления ритуальных блюд для Крещенского Сочельника и Крещения Господня.

 

Далее смотрите в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх