Вяжем носки без шва на двух спицах

 

 

Вязание на спицах издавна было неотъемлемым занятием каждой хозяюшки на досуге, а если она умела вязать носки, это становилось отдельным плюсом, как для неё самой, так и для её домочадцев.

«Но ведь носки вяжут на пяти спицах, которые постоянно мешают и выпадают, а это так неудобно и кропотливо!» – скажете вы. А вот и нет! Рукодельницы уже давно придумали, как связать носки на двух спицах. Мы покажем вам два способа, как связать удобные носочки быстро и без швов, а также, как связать двухцветные детские носочки и тапочки.

Подготовка

Любая опытная вязальщица скажет вам, что качество готового изделия напрямую зависит от правильного подбора инструментов и материалов, задействованных в работе, то есть в нашем случае – спиц и ниток. В том числе, их толщины, длины и того, из чего они сделаны.

Спицы

Первое, что вам нужно выбрать – это спицы. Вязание должно приносить удовольствие, и удобство в этом случае играет важную роль. Руководствуйтесь при выборе основными критериями, чтобы купить подходящую именно вам модель.

 

набор спиц для вязания

 

Различные виды спиц для вязания носков

 

Деревянные спицы лёгкие и достаточно прочные, но могут оставлять на изделиях затяжки.

 

Пластмассовые спицы лёгкие, гладкие и удобные, но они очень хрупки и часто ломаются.

 

Алюминиевые спицы прочные и гладкие, но они могут оставлять тёмные следы на светлой пряже. Сталь, пожалуй, самый надёжный материал, хотя многим такие спицы могут показаться тяжёлыми.

 

Размер спиц нужно подбирать в зависимости от узора будущего изделия и толщины пряжи.

Будет удобнее, если вы купите полный набор спиц всех размеров, чтобы иметь возможность воспользоваться подходящими при необходимости. В магазине опытные продавцы расскажут вам о правильном подборе диаметра спиц для определённой пряжи и плотности вязания.

Не забывайте, что неверно подобранный размер спиц приведёт неаккуратному внешнему виду изделия. В будущем это скажется на качестве носков, их прочности и удобстве.

Обращайте внимание на края спиц. Рабочие концы не должны быть тупыми, но и слишком острые не рекомендуются.

Такими спицами вы можете повредить носок в процессе вязания, разделить нитку, из-за чего она будет выглядеть неаккуратно. Ещё хуже то, что острыми спицами можно поранить руки (даже опытные вязальщицы не застрахованы от этого).

 

Нерабочие (задние) концы спиц могут быть такими же заострёнными или закрытыми, с колечками, колпачками или проволокой. Первый вариант – двусторонний, подходит только для вязания мелких изделий.

Второй тип спиц предназначен для работы с большими сложными вещами.

Начинающим вязальщицам лучше приобрести спицы из алюминия или стали среднего размера, №3 (это толщина в миллиметрах, она указана на нерабочем краю спицы или колпачке) и длиной 15–20 см. Нерабочий край обязательно должен быть закрыт. Так вам будет удобно вязать носки на двух спицах как для взрослых, так и для детей, петли не соскользнут во время работы. Слишком длинные инструменты будут утяжелять работу и цепляться нерабочими концами за всё, до чего дотянутся.

 

Пряжа

Современная текстильная промышленность предоставляет нам такой огромный выбор пряжи и ниток для вязания, что глаза разбегаются, и очень сложно бывает подобрать нужный вариант. Это может быть шерсть, синтетика, хлопок и масса других смешанных типов нитей.

 

ассортимент пряжи для вязания

 

Внимательно подбирайте пряжу для будущих носочков

Самыми подходящими для вязания носков считаются нитки на основе шерсти. В готовом изделии они хорошо держат форму, не растягиваются, а рисунки и узоры смотрятся отчётливо и объёмно.

 

Когда вы будете выбирать пряжу для себя, внимательно читайте обозначения на этикетке. Там указана вся необходимая информация: для ручного или машинного вязания предназначены эти нитки, как правильно ухаживать за связанным изделием. Не выбрасывайте этикетку, пока не закончите вязание: указанная на ней информация о цвете и номере ниток пригодится, если пряжи не хватит, и её придётся докупать.

Рекомендуем начинающим рукодельницам выбрать для вязания носков шерстяную или полушерстяную пряжу. От толщины нити может зависеть даже размер готового изделия! Для обычных носочков выбирайте стандартные нитки средней толщины, а для тёплых, которые будут носиться в холода, лучше взять толстую пряжу. Спицы №3 отлично подходят для вязания носков из шерстяной и полушерстяной пряжи любой толщины.

 

Определяем размер

Бездумно браться за спицы и начинать вязать не стоит. У вязания, как и у любого другого дела, есть особенности и подготовительные этапы, которые следует учитывать перед началом работы. 

 

Во-первых, нужно определить размер изделия. Чтобы носки идеально сидели на ногах, вы должны учесть высоту подъёма, размер стопы, нижний обхват голени.

 

Не всегда у нас есть возможность в процессе вязания приложить изделие к модели для примерки. Поэтому часто вязальщицы используют единую формулу, в основе которой лежит размер обуви:

Х : 3 х 2 = У

где Х – это размер обуви, а У – размер стопы в сантиметрах.

 

замер ноги

 

Перед началом вязания сделайте замер ноги, чтобы вычислить размер изделия

 

Во-вторых, существует несколько общих рекомендаций для вязания любых предметов одежды, в том числе носков.

  1. Внимательно подсчитывайте петли в изделии. Это особенно касается вывязывания сложных узоров, но и в простом полотне тоже важно.
  2. Помните, что при вязании носка вам нужно сформировать 4 части: подошву, пятку, голенище и верх изделия.
  3. Декорируя изделие, вы можете использовать нити разных цветов и оттенков, но только одного вида, качества и толщины.
  4. Плотность вязания носка должна быть равномерной по всей работе.
  5. Не забывайте, что некоторые виды пряжи теряют в качестве при тепловой и влажной обработке (например, садятся при стирке). Это особенно касается шерсти и полушерсти. Чтобы избежать таких неприятностей, делайте небольшие надбавки во время вязания. Достаточно провязывать с каждой стороны работы на 1–2 петли больше, чем указано в рапорте. Но если вы планируете аккуратную, щадящую стирку для носков, то придерживайтесь точного количества петель.

 

Далее смотрите в Источнике...

  

Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх