Совсем скоро на полях и лугах, на косогорах и во дворах мы увидим яркие маленькие солнышки - одуванчики. По сути, одуванчик — это обычный сорняк. И далеко не все догадываются о необыкновенных полезных свойствах этого растения.
Туристы сверяют по ним часы: в шесть утра ярко-желтые корзинки распускаются, а в три часа дня они уже собираются в бутоны. Кулинары варят из одуванчиков варенье, вино и мёд, готовят салаты и напиток, напоминающий по вкусу кофе. А приверженцы народной медицины используют одуванчик для лечения и профилактики заболеваний. В чем заключается польза и вред одуванчика для человека, как применяют его в медицине, читайте в нашей статье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА
Все части одуванчика (корни, листья и соцветия) содержат большое количество веществ, полезных для организма человека.
В корне — минеральные соли, жирные масла, инулин, марганец, медь, витамины A, C и K.
Листья растения богаты фосфором, железом, кальцием, магнием и калием. Интересно, что листья одуванчика по содержанию фосфора опережают любые другие листовые овощи.
Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря.
Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.
Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Соцветия растения также содержат много ценных микроэлементов и минералов: калий, кальций, железо, фосфор, марганец, а также сапонины, минеральные соли, инулин.
Благодаря высокому содержанию витамина A в растении снижается риск заболеваний глаз (в том числе, возрастной макулярной дегенерации — одной из распространенных причин потери зрения в пожилом возрасте), а также некоторых видов рака.
Витамин C в составе одуванчика — один из самых полезных нутриентов для иммунной системы. Он предупреждает появление инфекционных заболеваний и болезней сердца.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии