На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 744 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Домовой и Дед Мороз. Елена Кёрн

 

 

Стоя на пороге в лаптях, стеганом жилете и ватных штанах, Кузьма горестно смотрел на улицу - там вовсю зеленела листва, и шуршал осенними листьями ветер. Небо хмурилось и проливало много воды, вместо того чтобы радоваться и наметать сугробы снега.
Шли первые дни декабря...

Кузьма стал отсчитывать по привычке время до земного переворота на следующий год.

А сейчас и считать-то не хотелось. Зима решила посмеяться или, того хуже, уйти в отпуск.

За спиной Кузьмы послышались тихая поступь, и на порог рядом сел толстый Васька с довольной мордой. По коту было видно, что он только что отобедал и не прочь побеседовать. Да вот только Домовой был совсем не в духе. Он мельком бросил взгляд на довольную морду Василия и только нахмурился. Васька за последний год разленился и совсем перестал исполнять свои обязанности.
Потоптавшись еще несколько минут на пороге, Кузьма, сделав вид, что не заметил попытки общения Василия, зашел в дом.

В доме было тепло, дрова потрескивали в печи, хозяйка занималась приготовлениями к Новому году. Она всегда с первых дней декабря по чуть-чуть что-то мастерила. А потом творила сказку, ставила высокую пушистую ель. Было весело. Но вот сегодня именно этого новогоднего настроения и не чувствовалось.

Кузьма заглянул в творчество хозяйки, пожевал губами, поразмышлял, оставшись удовлетворенным увиденным, пошел и завалился на свою кушетку.
- Где, же этот Корочун болтается? Пора бы уже взять бразды правления. - Кузьма в который раз разглядывал щель, образовавшуюся после падения известки.

Послышались шаги Васьки, - он опять пришел подлизываться к хозяйке, чтобы та дала ему что-то вкусненькое. Кузьма нахмурился, - пора его приструнить и начать гонять.
Вечер навалился сумерками очень быстро.

Хозяйка бросила рукоделие и стала накрывать ужин. Скоро должны были явиться дети с мужем. Васька стал возмущаться и попытался выйти на первые позиции, но тут же получил веником по горбу и недовольно зашипев, ретировался к себе на кушетку.
Да-да, теперь у Василия была своя собственная кушетка и посуда. Он стал важным и ленивым. Кузьма от души посмеялся над котом и опять впал задумчивость.

В полночь кукушка вылезла из дупла часов на стене и прокаркала двенадцать раз, Кузьма, испуганный этим звуком, грозно погрозил ей кулаком. Потом на цыпочках, в своих мягких сапогах, он прокрался дальше. Проходя мимо кота, он лишь фыркнул презрительно. В былые времена, Васька уже давно потащился бы за ним, сейчас же он дрых на своей кушетке кверху брюхом.
Дверь тихонько скрипнула, пропустив Домового на улицу. Сегодня было полнолуние, и круглый лик лучезарно улыбался своей спутнице Земле. На улице было светло. До леса, который темной стеной стоял за околицей, наводя ужас на одиноких путников, было не более трёх вёрст. Домовой поправил котомку за спиной, еще раз бросил взгляд на дом и отправился в путь.

Перед рассветом Кузьма дошел до леса. Сил у него практически не было. Он пришел на знакомую поляну, ту самую, на которой жил, когда лишился дома. Сел на поваленное дерево и завопил не своим голосом:
- Леши-и-и-й!
- Леши-и-и-й!
Недовольные обитатели леса тут же зашикали на него. Но он не обращал на них особого внимания и продолжал орать истошным голосом. Наконец, ветки затрещали, и на поляне показался злой, взлохмаченный Леший. Он спросонья протирал  глаза, и готов был растерзать орущего на мелкие куски. Домовой, как только увидел хозяина леса, тут же замолчал и вежливо улыбнулся.
- Доброе утро! - тихим голосом произнес он.

Увидев Домового, Леший зло фыркнул, но сменил гнев на милость и сел рядом.
- Ну! - грозно произнес он. - Зачем приперся?
- Соскучился, - с озорными нотками в голосе ответил Кузьма.
- Раз так, мог бы и весной прийти. Зачем же с постели поднимать? - Леший поскрипел старыми суставами.
- Ладно, говори, зачем приперся, - уже миролюбиво бросил он.

Кузьма почесал затылок, собираясь с мыслями.
- Ну, даже не знаю, как сформулировать.
- Вот тебе раз, как будить знаешь, а формулировать не научился.
- Посмотри вокруг, - начал Кузьма. - Уже первые дни декабря, скоро грядет переворот, а погода не радует нас.
Леший заскрипел всем телом.
- Бывает такое, - наконец сказал он.
- Согласен, бывает. Но не в конце эпохи. Сейчас особенно усиленно должны идти снегопады.
Леший почесал затылок и прокряхтел:
- Пожалуй, ты прав. Я давно не помню, чтобы Корочун не пришел в свой день.

Он развёл руками.
- Вот и я говорю, странно всё это. Особенно сейчас.
Наступила тишина....

Солнце пробилось сквозь еловые ветки, осветив голую черную землю. Заяц вылез погреться. Он был отчетливо виден своей белой шкуркой на черной прогалине. Леший с Домовым молча за ним наблюдали. Заяц сидел, тихо прислушиваясь, его уши, как локаторы, двигались в разные стороны. Прошло несколько минут, заяц напрягся всем телом и дал стрекоча куда-то в голые кусты. Кузьма расхохотался, так это было забавно. И уже серьёзно спросил:
- Как думаешь, надо что-то делать? Или будем жить в ожидании?
- Я думаю, надо с Морозом поговорить. Может он в курсе? - проскрипел в ответ Леший.
- А где он этот твой Мороз?
- Да тут недалече. Если пойдешь, провожу.
- А почему я? - возмутился Кузьма, - Давай вместе!
- Тебя-то я доведу, - опять прокряхтел Леший, - Но пойми, не помощник я тебе. Мой сонный период пришел. Я ведь подчиняюсь законам природы, а не вашим изобретенным. Мне уже сейчас-то, с тобой, с трудом приходиться общаться.

Домовой горестно махнул рукой, что согласен. Леший со скрипом поднялся и углубился в ели. Кузьма, семеня, поплелся за ним.
Плутали они по лесу, этак, часа два. Всё хозяин тропками да поворотами заметал дорогу. Наконец Кузьма, порядком уставший, возмутился:
- Леший, голубчик, смилуйся! Я ж не за твоими сокровищами пришел. И грабить тебя не собираюсь. Уважь старика, давай напрямик пойдём.
Леший скрипучим смехом огласил округу, так, что вся живность попряталась по норам. Отсмеявшись, ответил:
- Ну что ж, изволь. И то верно, заплутал я. Это я по старой привычке веду тебя.
Он развернулся и, раздвигая ели, пошел сквозь чащобу. Прошло не более 10 минут, как они оказались на месте. Кузьма выглянул из-за Лешего и увидел лесную прогалину. На ней стоял терем. Именно терем, как рисуют его в сказках.

От неожиданности Домовой так прямо и сел в ближайшую лужу. Чертыхаясь, он подскочил и, осматривая свои штаны, клял всё на свете. Леший прокаркал своим смехом над ним, указал неприметную тропку для скорого возвращения домой, и сгинул.
Домовой поправил свою котомку за плечами и с внутреннем воодушевлением зашел на крыльцо. По ту сторону двери звонко прозвучали бубенцы. Через пару минут дверь отворилась, и на пороге показался детина, метра два ростом в ярко красных шортах, на ногах были такого же цвета тапочки с большими белыми помпонами. Он с громким хрустом ел большое яблоко.
- Чем могу? - пробасил хозяин дома.
- Я, собственно, к Морозу, - нерешительно ответил Кузьма.
- Ну, раз так, - пробасил детина, откусывая очередной кусок, - То я, собственно, и буду Мороз.
- Ты - ы - ы? - протянул ошарашенный Домовой.
- Заходи, коль пришёл, - и Мороз отодвинулся в сторону, пропуская домового вовнутрь.
Внутри терем был, как терем. На Кузьму убранство комнат не произвело особого впечатления. Мороз привел его в горницу, усадил за стол, вещи отнёс сушиться, и тут же притащил самовар. Из буфета появились варенье, пышки и чайный сервиз. Налаживая самовар, Мороз, усмехаясь, спросил гостя:
- Что, не ожидал такого моего вида? - яблоко было давно съедено.
- Право слово, не ожидал, - уже оправившись от изумления, ответил Кузьма.
- А по какому делу ко мне пришёл? - по-деловому спросил Мороз.

Ароматный чай уже дымился в чашках, разнося запах летних трав по горнице. 
- Это меня Леший надоумил к тебе прийти, - отхлебывая чай, ответил Кузьма, - Вишь, какая погода на улице? Давно пора быть снегу, да тебе, Морозу. А Корочуна всё нет. Забеспокоился я. Ведь скоро переворот должон быть. Али не знаешь об этом? - чуть прищурив глаз, спросил Домовой.
- Правда твоя, Домовой. Знаю, знаю я о перевороте. Но не могу ничего поделать, - вздохнул Мороз, - Тут, знаешь ли, дело семейное.
- Какое такое семейное? - удивился Кузьма.
- А такое. Не все знают, что прихожусь я родным племянником своей тётке Зиме.
- И что же? - причмокивая чай и жуя плюшку, спросил Кузьма.
- А то же. Что тётка моя Зима замужем именно за ним, Корочуном. И случилась у них, так сказать, размолвка, которая и привела своими последствиями вот к такой погоде.
- Ну, мало ли что может происходить между мужем и женой?! - махнул рукой Кузьма. - Помирятся!
- Думаешь? - с сомнениями в голосе ответил Мороз, - Вот уже третий месяц пошел, а примирения и не видно.

Домовой хмыкнул и призадумался, жуя плюшку. После недолгого молчания он оживился.
- А в чём размолвка-то знаешь?
- А то, как же мне не знать? Я как раз зашел к тётке в гости, - горестно сказал Мороз, - Видишь ли, Домовой, все дело в женском капризе....

 

Далее читайте в Источнике...

 


Ссылка на первоисточник
наверх