Лена предлагает Вам запомнить сайт «ЖЕНСКИЙ МИР»
Вы хотите запомнить сайт «ЖЕНСКИЙ МИР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Какой беспорядок больше всего притягивает неприятности?

развернуть

Сараха овощная, либо как ее еще называют сараха съедобная, на данный момент является малораспространенной культурой относящейся к семейству пасленовых. Родом сараха из Южной Америки и по внешнему виду напоминает хорошо известный нам паслен черный, а по вкусу более похоже на чернику лесную или голубику топяную.

Сараха съедобная

На хорошей питательной почве кустик сарахи может вырасти до 30-35 сантиметров, чаще всего он полулежащий, раскидистый. По типу ветвления сараха близка к перцу и физалису, он ложнодихотомический, то есть все время стебель делится на развилки по два новых стебелька, а в местах развилок формируются одиночные цветки. 

Кстати о цветках, они довольно своеобразны, в семействе пасленовых такие цветки встречаются крайне редко. Размер цветка около одного сантиметра, иногда чуть более, а окраска весьма приятная желто-зеленая. Полностью вызревшие ягоды имеют черную окраску с заметным голубоватым восковым налетом, как у лесной черники. При созревании ягоды довольно быстро осыпаются на землю, поэтому с уборкой не стоит затягивать, но и раньше времени собирать плоды не нужно, недозрелые они невкусные. Бывают малосъедобными плоды и в тот период, когда на улице стоит дождливая и прохладная погода, тогда они будут просто пресными. 

Потреблять плоды приятно, в них есть семена, однако они мелкие, не ощущаются, несмотря на то, что их довольно много. Если плоды разжевать вместе с семенами, то ощутите приятный и уместный ореховый привкус. Сразу хочется сказать и о всхожести семян, она весьма высока – на уровне 65-70 процентов.

Плоды употреблять лучше всего в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими овощными культурами, например, добавляя в салаты. Помимо этого плоды сарахи можно перетереть с сахаром, а также использовать для приготовления компотов, варенья, джема либо киселей. Помимо этого, сараху, как впрочем, и большинство ягод, можно замораживать и сушить. Противопоказаний к употреблению плодов сарахи нет, разве что не стоит ее потреблять тем, у кого индивидуальная повышенная чувствительность именно к ее плодам.

Вообще мало какая овощная культура может похвастаться плодами по вкусу напоминающими чернику, выращивание которой на участке весьма непростое дело. Что же касается сарахи, то культура эта плодоносит и цветет до самых заморозков, давая до килограмма ценных плодов с квадратного метра.

Кстати о ценности, химический состав плодов изобилует каротиноидами, как в моркови, тут и бета-каротин и собственно каротин и ликопин и зеакаротин, есть в плодах немало витамина С (аскорбиновой кислоты), присутствуют пектиновые и минеральные вещества. В качестве лечебного средства сараху обычно не используют, а как витаминный продукт применяют часто. 

Сараха съедобная

В России известен и широко распространен лишь один сорт сарахи – Ламбада.

Этот сорт, как и культуру в целом можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Причем если вы решили выращивать сараху в теплице, то в не зависимости от погоды и степени «дождливости» вегетационного сезона плоды будут вкусные и сладкие.

Растение сараха не особо требовательно к почвам, однако урожаи будут выше, если почвы на участке, выбранном под это растение, плодородные, суглинистые, либо супесчаные и хорошо дренированные. Участок лучше выбрать хорошо освещенный и умеренно влажный, ведь культура обожает тепло и влагу, однако чрезмерного увлажнения не выносит, ввиду чего злоупотреблять с поливами не следует. Не следует и чрезмерно перекармливать сараху, ведь при переизбытке, например такого элемента как азот, растения будут активно наращивать вегетативную массу в ущерб урожаю.

Выращивать сараху можно простым посевом семян в грунт (в центральных регионах России в мае) либо через рассаду. Для того чтобы получить рассаду, семена следует высевать в ящички, наполненные питательной почвой в середине марта. После того, как сеянцы сарахи сформируют два семядольных листочка, еще до появления первого настоящего листа необходимо снизить температуру в помещении, где выращивается рассада в ночное время до 10-11 градусов, а в дневное до 15-16 градусов выше ноля. Рассаде сарахи обязательно необходимо обеспечить хорошее освещение, в противном случае сеянцы могут вытянуться.

При пикировке рассады и высадке ее на постоянное место стебелек необходимо заглубить вплоть до нижнего листочка, это будет способствовать формированию дополнительной корневой системы.

На квадратный метр теплицы либо открытого грунта необходимо высаживать порядка 4-5-и растений. После посадки низкорослые кустики сарахи не нуждаются в опоре, однако если вы хотите упростить сбор, то главный стебель до первой развилки можно подвязать к колышку либо к шпалере.

У высаженной в открытый грунт или в теплицу рассады следует удалить все боковые побеги, для того, чтобы формировалось больше цветков, и урожай был выше. В более холодные регионах России, для того, чтобы плоды успели вызреть до заморозков, необходимо в первых числах августа прищипнуть все точки роста.

Плодов не придется слишком долго ждать, период от всходов до созревания первых плодов обычно составляет около трех месяцев, иногда чуть больше.

Н. В. Хромов, канд. биол. Наук

Сараха съедобная


Источник →

Ключевые слова: Обувь, Приметы и суеверия
Опубликовано 27.02.2018 в 23:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алина Антонова
Алина Антонова 2 марта, в 11:19 Может начнем уже жить по своему уму и желанию, а не по фен-шуям, психологам и биотерапевтам?  Бог дал свободу воли человеку, а мы все за чужими мыслями гоняемся.  Знаю не одного очень талантливого творческого человека, которым их беспорядок не мешает и несчастий в дом не приносит. И они счастливы в своем доме. Пусть люди живут как хотят! Текст скрыт развернуть
0
Лена
Лена Алина Антонова 3 марта, в 23:00 Да ради Бога! Живите счастливо! Каждый волен выбирать к чему прислушиваться, а что игнорировать))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook