На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

6 мая День Святого Георгия Победоносца - традиции праздника

 

6 мая Православная церковь почитает память Георгия Победоносца. На Руси Георгий стал одним из первых почитаемых святых, считается одним из негласных хранителей и покровителей Земли Русской. В то же время, его почитают христиане во многих странах мира. О традициях Дня Георгия Победоносца, что нельзя и можно делать в этот день, о чем можно попросить Святого Георгия, расскажем в нашей статье.

 

При жизни Георгий был римским военачальником, но отказался преследовать христиан, за что был подвергнут мучительным пыткам и казнен. А уже после гибели Георгия произошло чудо. Согласно преданию, он в виде светлого юноши на белом коне убил Змея, который терроризировал жителей одной из деревушек, неподалеку от Бейрута.

 

День Георгия Победоносца в России стал великим праздником. Юрьевым, а иногда и Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий.

 

Традиции Егорьева дня

 

 

Св. Георгий был олицетворением созидающих сил природы. «Егорий на порог весну приволок», «Не бывать весне на Святой Руси без Егория», говорили на Руси. Считалось, что он «открывал» землю: «Господь Бог благословляет землю и открывает ее на сеяние». Считалось, что св. Георгий в этот день объезжает стадо на белом коне, беря его под свое покровительство.

 

Пробуждение природы влекло за собой возобновление земледельческих работ, которое фактически во всех русских деревнях начиналось сразу же после Егорьева дня: «Егорий начинает полевые работы», «На Егорья выезжает и ленивая сошка», – говорили в народе

 

С днем Егория Вешнего связывался, как правило, и первый выпас скота (селяне запасали на зиму сено так, чтобы обязательно хватало до этой даты).

По народным поверьям, у хозяина, не выгнавшего скот в Егорьев день, «кукушка окукует скотину» и та летом не будет ходить домой, а корову, оставленную в Егорьев день в хлеву, невозможно будет «приговорить к стаду». Верили, что такую корову может задрать медведь, насланный лешим

 

Важной ответственностью, которой народ наделил святого Юрия, было покровительство домашнего скота и хозяйства. Одновременно Егория называли и владыкой волков. В народе представляли, что он едет на белом коне и замыкает пасти диким зверям, после чего те меньше нападают на скотину. Георгию молились о сохранении скота.

 

Особенно характерны для Егорьева дня обрядовые действия, направленные на защиту домашних животных. Во многих деревнях перед иконой св. Георгия, вывешенной при входе в хлев, женщины читали молитвы, в которых просили святого защитить «скот, милый живот».

 

Скотина в этот день называется именинницей. Особое почтение как домашнему скоту, так и пастухам. Животных хорошо кормили, чистили, называли ласковыми словами. А пастухов угощали и дарили им подарки. "На Егория пастуха почитай - корова будет в порядке." Действительно, в этот день всегда было принято угощать пастуха самыми вкусными блюдами, дарить ему деньги и отрезы тканей.

Получается, такой своеобразный День пастуха. В народе считалось, что чем лучше отблагодарить пастуха в этот день, тем спокойнее можно быть за свою корову. Пастух – это помощник Георгия Победоносца. Поэтому он мог сохранить скотину так же, как и его хозяин.

 

После того как стадо было отдано под покровительство пастуха и св. Георгия, в деревне начиналось гулянье взрослых мужчин и женщин, сопровождавшееся пением песен, плясками, коллективной трапезой. Пастухов окатывали водой, чтобы «во все лето не спали», а по другому мнению «на здоровье», а затем пастухи праздновали Егория до самого утра, получив от владельцев скота пиво, яйца, пироги.

 

Что можно делать

 

 

В этот день можно выразить почтение любимому святому – встретить праздник на богослужении, прочитать благодарственные молитвы Георгию Победоносцу. Святого молят о защите от врагов и угроз, для победы над ними. 

 

Хорошо в этот день исповедоваться и причаститься тем, кто носит имена Егор, Юрий или Георгий.
 
Если попасть в храм не позволяет работа, можно выделить несколько минут на перерыве, чтобы помолиться возле иконы Георгия, при желании – поставить свечу.

6 мая многие матери просят у Святого Георгия благословения для своих сыновей и других родственников, особенно это относится к тем молодым мужчинам, которые  проходят службу в армии или являются профессиональными военными, принимают участие в боевых действиях или живут далеко от отчего дома. 
 
Покровительство Георгия распространяется на всех людей «силовых» профессий – военных, полицейских, спасателей, росгвардейцев, разведчиков. Жены и матери могут попросить у святого мужества и защиты для близких, которые подвергаются опасности.

 

Георгия Победоносца люди просят о...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх