Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в в кухнях разных стран мира. Она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов
В чем ценность и богатство этого растения, и кому стоит употреблять петрушку с осторожностью, разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом
Состав петрушки
Петрушка содержит:
- бета-каротин,
- витамины группы В, А, С, РР и Е.
- железо,
- натрий,
- кальций,
- фосфор,
- магний,
- цинк.
Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями, — говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, - В петрушке есть органические кислоты, апиин, растительные волокна, фолиевая кислота и многие другие биологически активные вещества. Витамина С в листьях овощного растения больше, чем в лимоне — 125-328 мг%. Эфирные масла, которые входят в состав петрушки, улучшают вкус и аромат пищи.
Польза петрушки
О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки.
Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний.
Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.
Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям.
Польза петрушки для женщин
При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем...
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии