На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

16 мая Мавра Рассадница. Житие Святых Тимофея и Мавры

 

 

16 мая православная церковь почитает молодоженов Тимофея и Мавру, которые за свою веру в Христа подверглись чудовищным истязаниям и были распяты. Церковный праздник в народе получил несколько названий — Мавра Рассадница, Мавра Молочница и Мавра Зеленые щи. Каковы традиции этого дня, на что указывают приметы, можно ли работать, почему к молоку относятся с особым почетом, а также историю жития Святых Тимофея и Мавры, читайте в нашей статье.

 

СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ТИМОФЕЙ И МАВРА

 

 

 

Святой Тимофей жил на рубеже III-IV вв. и был родом из деревни близ города Фивы в Египте. Он служил чтецом, и чтением Священного Писания во время богослужений укреплял в христианах надежду на будущее блаженство.

Когда Диоклетиан издал первые указы против христиан (304), на Тимофея донесли, что он проповедует новую религию.

Всего через двадцать дней после венчания с благочестивой Маврой чтец предстал перед судом фивейского префекта Ариана, который велел ему сдать все церковные книги.

Святой отказался со словами: «Как отец не подумает самовольно предать своих детей на смерть, так и я лучше умру, чем отдам на сожжение рукописи, которые верным христианам и мне самому дарят Божию благодать и покровительство Ангелов».

Ариан рассердился и велел пропустить сквозь уши святого раскаленные стержни, которые прокололи ему барабанные перепонки и выкололи глаза, упавшие при этом на землю.

Святого Тимофея привязали к испещренному гвоздями колесу, разрывая ему кожу. Но мученик был исцелен благодатью Божией и выдержал другие истязания, громко возглашая, что невозможно отлучить его от любви Христовой.

Деспот велел бросить христианина в тюрьму и вызвал Мавру, надеясь через нее победить сопротивление Тимофея. Сначала он попытался лестью убедить ее образумить мужа, чтобы не лишиться супруга всего через двадцать дней после свадьбы.

Но после короткого разговора с Тимофеем Мавра вышла из темницы...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх