На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга и Иван SEIFERT
    Никола Вешний - ч...
  • Лена
    Да, люди, которые живут и работают на Севере - сильные люди!!!👍👍👍День полярника - ...
  • Лена
    Хорошо бы , чтобы все конфликты решались так мирно и счастливо! 😍😍😍История одного пе...

12 мая Красная горка - традиции, приметы и запреты дня

 

12 мая православные верующие отмечают один из необычных праздников – Красную горку. В православном календаре у этого дня есть несколько названий – Антипасха и Фомино воскресенье. Что это за праздник, как он связан с язычеством, каковы его традиции и приметы, и что можно и нельзя делать в этот день, читайте в нашей статье.


 
Что за праздник Красная горка

 


 
Красная горка – народное название праздника у восточных славян. Предки считали его первым днем весенних поминок и свадеб до начала сельскохозяйственных работ. Праздник был назван так в честь обычая встречать в этот день восход солнца на холме.
 
Еще по одной из версий, «красный» означает «прекрасный», «радостный», «веселый» и «молодой». Предки считали горы и холмы священными местами богослужебных обрядов. Во времена язычества в селениях во возвышенностях было принято разжигать священные костры в честь Даждьбога, которого язычники считали богом плодородия.

Также дату связывают с богиней Ладой — повелительницей увеселительных мероприятий, весны и любви.

Однако священнослужители не считают, что праздник порочен или вреден. Православному человек не зазорно радоваться вступлению весны в силу, возрождению природы ото сна после зимы. Это праздник олицетворяет победу жизни над смертью.

Отметим, что после принятия христианства на священных местах старых богов, тех самых красных горках, начали строить церкви.

В итоге традиция с прошлого осталась, а праздник, который раньше с размахом отмечали, православные назвали Красной горкой.

 

Названия праздника и их происхождение

 


 
В IV веке Церковь дала свое название празднику – Антипасха. С греческого языка это переводится как «вместо Пасхи» и «напротив Пасхи». Стоит уточнить, что в этот день верующие не отрицают воскресение Христа, а наоборот, радуются ему. Считается, что праздник как бы завершает пасхальные торжества. И отмечается этот день так же радостно, как и само Светлое воскресенье.


Другое название Красной горки — Фомино воскресенье...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх