Разбор по составу: почему не «работают» модные диеты
Популярные диеты можно сравнить с безнадежной влюбленностью: разум говорит, что избранник вам не подходит, но сердце вопреки всему продолжает надеяться на чудо. Давно известно, что мы сбрасываем лишние килограммы только тогда, когда получаем меньше энергии, чем тратим.
Но мы упорно продолжаем искать секрет похудения в «волшебных» овощных супах, красных апельсинах и мюсли-батончиках и – сидеть на диетах.
Бешеный ритм современной жизни наложил отпечаток на наш образ мыслей: мы стали слишком нетерпеливыми и хотим немедленного результата. Похудение – не исключение. Все чаще нас охватывает ненормальное в общем-то желание похудеть практически мгновенно – за две недели, а то и за пять дней! Зачем? Разумеется, чтобы привести себя в форму – например, к отпуску или важному событию.
Диеты кажутся идеальным решением проблемы: они обещают быстрый результат при минимуме усилий.
Кремлевская? Японская? Белковая? Кефирная? Шоколадная? Диеты, как любой другой тренд, быстро входят в моду и не менее стремительно выходят из нее: на смену одной супер эффективной диете приходит другая. Но у всех у них есть одна общая черта: какая-то изюминка, фишка, благодаря которой каждая диета обещает решить проблему лишнего веса. Новинку нам «продают» как нечто новое, уникальное, непохожее на все предыдущее.
В реальности же большинство диет словно близнецы: почти все обещают быструю потерю килограммов из-за строгих ограничений в еде или путем слепого следования установленной схеме питания. Диетолог Фиона Каррутерс изучила основные категории самых распространенных на сегодня диет и рассказала, какие из них реально работают, а какие попросту опасны для организма.
Рассмотрим самые популярные диеты.
1. Низкоуглеводные диеты
Ограничивают употребление крахмалосодержащих продуктов (паста, хлеб, рис, картофель, бобовые) в первую очередь и сахара – во вторую. Исключая их из своего рациона, мы вынуждаем организм активизировать запасы первичного источника энергии в организме – животного крахмала. Что же получается?
В самом начале вы стремительно теряете вес: исключая углеводы, организм получает меньше калорий и через некоторое время начинает сжигать жир. Но результатом такой экстремальной «топки» становится накопление в организме кетонов (химических соединений, которые образуются в результате нарушения процесса обмена веществ). Они имеют неприятные побочные эффекты: головную боль, усталость, запах изо рта и др. Снижение уровня потребления клетчатки, рекомендуемое этими диетами, также может привести к запорам.
Примеры: диета Аткинса, «Диета Южного пляжа», Скарсдейлская диета, «Кремлевская» диета, «Диета американских астронавтов».
Вывод: стройность, полученную благодаря низкоуглеводным диетам, редко удается сохранить надолго. Предполагается, что жир или протеин в пище должны заменить собою углеводы. Ни то, ни другое – не идеал. Жир очень калориен, а высокое содержание протеинов в организме может пагубно сказаться на работе почек (в долговременном плане – привести к снижению уровня кальция). Кроме того, у низкоуглеводных диет есть неприятные побочные эффекты, они не соответствуют нормам полноценного питания и потенциально опасны.
Свежие комментарии