ЖЕНСКИЙ МИР

16 717 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    Спасибо за подсказку, Катя. Не слышала о таком...Болят колени - 10...
  • Nian Tsyrenova
    👍👍👍🙏🙏🙏Болят колени - 10...
  • Катерина Пустова
    При суставной и мышечной боли очень помог гель бальзам от Хорс Форс, в любой аптеке продается, это конечно не панацея...Болят колени - 10...

Жрицы любви - гетеры, гейши, куртизанки...

Жрицы любви - гетеры, гейши, куртизанки... 

 

С древних времен они дарили свою любовь, как простому человеку, так и людям из высшего общества. Благодаря им был создан некий культ любви, которому они поклонялись. К их ногам бросали целые государства, неисчислимые богатства, а иногда их использовали в самых грязных целях. Кто же они на самом деле – подруги, любовницы, люди искусства, продажные женщины? Древняя Греция, Япония, Италия представляют нам своих самых ярких представительниц таких женщин – гетеры, гейши, куртизанки…

 

ГЕТЕРЫ

 

Жрицы любви - гетеры, гейши, куртизанки... 

 

Кто такие гетеры

 

Древняя Греция. Что такое гетера? Кем были те далекие от нашего времени женщины?

 

Само слово «гетера» означает подруга, любовница, а Демосфен, знаменитый древнегреческий оратор, определял слово «гетера» как «спутница жизни».

 

II – I века до н.э., Греция – в те времена гетеру считали незамужнюю женщину, которая вела свободный образ жизни, а также обладала артистическими талантами. Гетера не торговала своим телом на каждом углу Спарты или Афин. Лишь по собственному желанию такие женщины вступали в интимную связь с мужчиной.

 

Гетеры никогда не ставили свои любовные связи в зависимость от материального вознаграждения. Они с детства проходили школу гетер и на всю жизнь были посвящены культу Афродиты.

 

Очень часто возлюбленными гетер становились влиятельные и могущественные мужи, политики. Говорят, что сам Александр Македонский имел связь сразу с несколькими юными гетерами. Одной из них была знаменитая Таис Афинская, которая была инициатором поджега дворца Ксеркса в Персеполисе. Плутарх считал, что это была ее месть Персии за сожжение Афин Ксерксом в 480 г. до н.э.

 

Жрицы любви - гетеры, гейши, куртизанки...

 

Как же появились гетеры, эти «дамы полусвета»?

 

В I в до н.э. некий грек Солон решил, так сказать, «раскрутить» такое дельце, как оказание интимных услуг. Он специально покупал юных девушек и женщин для предоставления их в «общественное пользование». Позже он смог создать целую сеть диктериад – публичных домов. Доходы, которые были получены от деятельности таких домов, пошли на строительство храма Афродиты. В нем девушки проходили «посвящение».

 

Жрицы любви - гетеры, гейши, куртизанки...

 

Кроме платных гетер, работающих в диктериадах, были гетеры высшего ранга, эстетические гетеры. Они были очень образованны, обладали самыми изысканными манерами, пели, танцевали, играли на лире. Вот они-то уже выбирали, кого удостоить чести быть допущенными в их покои. Однако очень немногие гетеры получали право быть независимыми, самостоятельными, иметь возможность развивать свои таланты и способности. Такие женщины были очень сильными и мужественными, т.к. они предпочли свободную жизнь, отказавшись от священного ритуала брака.

 

С помощью доски под названием Керамик мужчины назначали гетерам свидание, и если те были согласны, они подписывали под предложением время, когда могла состояться встреча.

 

Независимые, свободные гетеры появлялись даже на политических собраниях. Они не стеснялись своих откровенных нарядов, свободно общались, кокетничали, спорили с мужчинами. Эти женщины пользовались косметикой, духами, украшали себя так, как их душе было угодно. Такое поведение было совершенно неприемлемо для замужних греческих женщин.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх