Жрицы любви - гетеры, гейши, куртизанки...

 

 

С древних времен они дарили свою любовь, как простому человеку, так и людям из высшего общества. Благодаря им был создан некий культ любви, которому они поклонялись. К их ногам бросали целые государства, неисчислимые богатства, а иногда их использовали в самых грязных целях. Кто же они на самом деле – подруги, любовницы, люди искусства, продажные женщины? Древняя Греция, Япония, Италия представляют нам своих самых ярких представительниц таких женщин – гетеры, гейши, куртизанки…

 

ГЕТЕРЫ

 

 

 

Кто такие гетеры

 

Древняя Греция.

Что такое гетера? Кем были те далекие от нашего времени женщины?

 

Само слово «гетера» означает подруга, любовница, а Демосфен, знаменитый древнегреческий оратор, определял слово «гетера» как «спутница жизни».

 

II – I века до н.э., Греция – в те времена гетеру считали незамужнюю женщину, которая вела свободный образ жизни, а также обладала артистическими талантами. Гетера не торговала своим телом на каждом углу Спарты или Афин. Лишь по собственному желанию такие женщины вступали в интимную связь с мужчиной.

 

Гетеры никогда не ставили свои любовные связи в зависимость от материального вознаграждения. Они с детства проходили школу гетер и на всю жизнь были посвящены культу Афродиты.

 

Очень часто возлюбленными гетер становились влиятельные и могущественные мужи, политики. Говорят, что сам Александр Македонский имел связь сразу с несколькими юными гетерами. Одной из них была знаменитая Таис Афинская, которая была инициатором поджега дворца Ксеркса в Персеполисе. Плутарх считал, что это была ее месть Персии за сожжение Афин Ксерксом в 480 г. до н.э.

 

 

Как же появились гетеры, эти «дамы полусвета»?

 

В I в до н.э. некий грек Солон решил, так сказать, «раскрутить» такое дельце, как оказание интимных услуг. Он специально покупал юных девушек и женщин для предоставления их в «общественное пользование». Позже он смог создать целую сеть диктериад – публичных домов. Доходы, которые были получены от деятельности таких домов, пошли на строительство храма Афродиты. В нем девушки проходили «посвящение».

 

 

Кроме платных гетер, работающих в диктериадах, были гетеры высшего ранга, эстетические гетеры. Они были очень образованны, обладали самыми изысканными манерами, пели, танцевали, играли на лире. Вот они-то уже выбирали, кого удостоить чести быть допущенными в их покои. Однако очень немногие гетеры получали право быть независимыми, самостоятельными, иметь возможность развивать свои таланты и способности. Такие женщины были очень сильными и мужественными, т.к. они предпочли свободную жизнь, отказавшись от священного ритуала брака.

 

С помощью доски под названием Керамик мужчины назначали гетерам свидание, и если те были согласны, они подписывали под предложением время, когда могла состояться встреча.

 

Независимые, свободные гетеры появлялись даже на политических собраниях. Они не стеснялись своих откровенных нарядов, свободно общались, кокетничали, спорили с мужчинами. Эти женщины пользовались косметикой, духами, украшали себя так, как их душе было угодно. Такое поведение было совершенно неприемлемо для замужних греческих женщин.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх