Многим владельцам кошек периодически приходится сталкиваться с проблемой выведения шерсти из ЖКТ животного. Благодаря достижениям современной медицины и промышленности в наши дни можно эффективно и быстро оказать помощь питомцу и облегчить его состояние. Но каким способом это лучше сделать? И можно ли предотвратить образование в желудке и кишечнике волосяных комков?
Небезобидная гигиеническая процедура
Кошки – очень чистоплотные животные, они умываются более десяти раз в день. С помощью вылизывания они поддерживают шубку и кожу в чистоте: удаляют паразитов, различные загрязнения, отмершие волоски, тем самым предотвращая появление колтунов, и способствуя обновлению шерсти. Умываясь, кошки также избавляются от собственных запахов, что помогает им на охоте (домашние кошки делают это инстинктивно).
Но вылизывание шерсти — не только процесс очищения. Умывание несёт и другие важные функции. Оно помогает кошке снять психоэмоциональное напряжение, контролировать температуру тела, предохранять шерсть от излишней влаги. Неудивительно, почему наши усатые друзья умываются столь тщательно и часто.
Эффективному вылизыванию шерсти кошки способствует слюна. Благодаря особому составу она является отличным чистящим средством. Другой помощник кошки — язык. Его шершавая поверхность покрыта многочисленными роговыми «волосками» (папиллярами). Эти заострённые бугорки изогнуты по направлению к корню языка и поэтому все зацепленные ими шерстинки направляются в пасть животного.
Волосы, попавшие на язык, кошка выплюнуть не может и проглатывает. Пищеварительная система переварить их не в состоянии.
Выход небольшого количества шерсти из желудка возможен вместе с рвотными массами, из кишечника — с калом. Не удалившиеся же волоски скапливаются и сваливаются в короткие толстые капсулы — трихобезоары.
Свежие комментарии