Все распространенные цветы, кроме научных латинских, имеют народные названия, часто связанные с легендами. Вот и цветок виола получила свое имя в честь девушки Анюты, которая превратилась в цветок, не дождавшись с войны любимого. Анютины глазки – цветы, и впрямь похожие на глаза. Верхние лепестки обычно темнее: желтые, голубые или синие.
Нижние – белые или желтые. Украшены подрисованными ресничками. Испокон веков растут на лугах эти растения с маленькими цветами. Удивленно и радостно смотрят на мир.
Одна из древнегреческих легенд посвящена таинственному происхождению цветков фиалки. Прекрасный Аполлон — бог солнца — развлекал себя тем, что преследовал прелестную молоденькую нимфу — дочь Атласа, жаркими лучами солнца.
Бедняжка, изнемогая от беспощадно палящего солнца, взмолилась о помощи к самому грозному и могущественному из богов Зевсу. Расчувствовавшись, Зевс превратил её в фиалку и укрыл от солнца в своих владениях — в тени кустарников среди леса. Спрятал от чужих взглядов, оставил лишь на любование себе. Пока однажды дочь Зевса Прозерпина не отправилась на прогулку в лес.
Обнаружив прелестные цветы, Прозерпина нарвала букет, а на обратном пути её похитил коварный Плутон. С испугу Прозерпина обронила букет, и фиалки рассыпались с божественных небес на грешную человеческую землю.
Фиалка трехцветная, или анютины глазки, – растение двухлетнее. Но часто эти цветы выращивают с рассады как однолетки. Время цветения зависит от того, когда были посеяны анютины глазки.
Ученые давно начали выводить новые сорта фиалки Витрока (это еще одно название анютиных глазок).
Разнообразие форм и расцветок виолы
Далее читйте в Источнике...
Свежие комментарии