При повседневном приготовлении вкусной и питательной пищи, а также при консервировании овощей и фруктов, важным компонентом являются пряные растения. К сожалению, большую часть популярных пряностей мы вынуждены покупать за границей, так как многие из них произрастают только в тропиках и субтропиках. Но многие пряности можно запросто вырастить на своей даче. Это будет и красиво, и полезно для хозяйства. Можно создать целые пряные клумбы!
Пряности делятся на:
- пряно-ароматические(обладающие оригинальным запахом);
- пряно-вкусовые (со специфическим вкусом).
Исследованиями установлено, что пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения обладают консервирующими, антисептическими, бактерицидными и лекарственными свойствами.
Входящие в состав пряностей эфирные масла, другие ценные физиологически и биологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ, на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека.
хмель
Разнообразие пряностей
Пряности принято разделять на 6 групп:
1. остро-горькие со слабым ароматом (черный перец, горчица, хрен и др.);
2. горькие с резким пряным запахом (душистый перец, хмель, гвоздика,имбирь, дягиль, иссоп, аир, лавр и др.);
иссоп
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии