ЖЕНСКИЙ МИР

16 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    После таких рассказов в очередной раз задумываешься - так кто больше ЧЕЛОВЕК??? )))Верность. Олег Бо...
  • Татьяна
    Спасибо. Замечательно!Верность. Олег Бо...
  • Лена
    Будьте здоровы, Тамарочка!!!Эти травы останав...

С мечтой о будущем, или Исповедь — Лазарь Фрейдгейм

Слушаю, завидую, заряжаюсь... Энергия, бьющая через край. Одинокая немолодая женщина знакомится с мужчиной преклонных лет. Возникают размышления, планы переустройства жизни. Нам дана возможность прислушаться к этому борению, почувствовать энергию событий...

 

С мечтой о будущем, или Исповедь — Лазарь Фрейдгейм 

  

Сигнал скайпа прозвучал неожиданно. Я с трудом понял, что это уже рассвет. Спросонок любой сигнал оказывается неожиданностью.

Звонок от Таи. У нас издавна установились очень дружеские, точней — подружеские (от понятия — подруги) отношения. Более правильно, вероятно, сказать, что мне была отведена роль жилетки для "девичьих" слёз. Так уж сложились наши взаимоотношения. Но иногда это были не заботы, а искренние переживания, которые необходимо кому-то немедленно пересказать.

Молодость — понятие условное. Можно в 30 лет чувствовать себя стариком, а можно в 75 воспринимать жизнь, как девушка на выданье. Можно по каждому из этих вариантов непонимающе пожимать плечами, а можно мысленно прочувствовать один из этих вариантов, как путеводный.

Так устроена наша жизнь, что, когда в поле зрения попадают пожилые люди, то мысли обращаются к болезням, немощи, деградации. Увы, это часто неотъемлемая часть судьбы старых людей. Но хочется видеть и потенциальные возможности не сдающей позиций, нестареющей старости.

Такими представились мне мои герои.

Кажется, ну что может случиться в жизни людей далеко за границей пенсионного возраста. Может! Я понял, что таким даром случая нельзя воспользоваться наедине, Прививку молодости надо донести до страждущих.

Короткая рекогносцировка. Тая и Эдгар. Пусть это будет за пределами России, чтобы возможное не казалось невозможным. Я поселю своих героев в Майами и в Вермонте, чтобы ковидные государственные границы не препятствовали перемещениям. "Старина" — голос автора — присутствует в этом разговоре краткими репликами, чтобы не превратить видимость диалога в монолог-исповедь. В необижающей кличке автора-собеседника "Старина" не столько дань возрасту, сколько отклик давнего стажа знакомства. К тому же в дружеском кругу стала привычной присказка — "Старина всегда прав!" Добавились годы, образная возрастная характеристика превратилась в паспортноподтверждённое достижение, ну а правота, смею надеяться, не улетучилась.

Я мог бы поместить своих героев на Альфа Центавра или в какую-нибудь другую галактику. Мог бы наделить вековыми возрастами. Естественно, что в каждом рассказе есть элемент сказочности — оптимистичной и радующей или пугающей потоком напастей. Выбираю более или менее реальную обстановку, заселяя героев в знакомые по звучанию штаты США — Флориду и Вермонт, и наделяя их степенным, но вполне представимым возрастом.

Для клиповой определённости всё привязано к скайповской идентификации с именами и временем — как бы на мониторе компьютера. Вам предоставлена возможность чувствовать себя соучастником переклички. Дополнительно вы можете прочесть авторские ремарки — "Заметки на манжетах", — которые не видит даже Тая. Мысленно вы можете на своих "манжетах" высказаться, среагировать на происходящее в жизни ищущей пути Таи.

Погрузитесь на несколько минут в сентиментальный мир...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх