На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    🙏❤️🙏❤️🙏День памяти Старо...
  • Лена
    Да... Не было бы счастья, да несчастье помогло!👍👍👍Самокат. Олег Бон...
  • Элеонора Коган
    Так трогательно и душевно!!!Чуть было не случилась страшная трагедия, но Рыжик всё же остался жив и его хозяин тоже п...Самокат. Олег Бон...

Самые питательные и полезные съедобные сорняки

 

 

Не проходите мимо этих потрясающих диких растений, которые вы долгое время принимали за сорняки. Удаляя с грядок дикоросы, мы не задумываемся, что иногда по ценности и пользе для здоровья они превосходят культурные растения, которые мы так заботливо выращиваем. Помимо клетчатки и хлорофилла, их бесплатная зелень и цветки богаты микроэлементами и антиоксидантами.

 И ведь они  появляются задолго до того, как на грядках вырастут культурные овощи, поэтому вы можете полакомиться ранними дикими растениями, такими как крапива, одуванчик, звездчатка и фиалки.
 

 
Многие люди не понимают, зачем есть крапиву с одуванчиком, ведь на рынке и в магазине и так полно зелени и овощей, а если хочется экологически чистых продуктов, их можно вырастить на огороде без удобрений и химикатов.
Мы не собираемся заставлять вас питаться дикой травой, и, конечно, она нужна не для того, чтобы повысить калорийность вашего рациона и не для того, чтобы насытиться. Зелень нужна для того, чтобы блюда были разнообразнее и вкуснее, а мы бы получали ценные витамины и вещества, которых мало где встретишь в таком количестве. Так почему бы не воспользоваться возможностью, которую предлагает нам природа?
 
Как использовать съедобные травы? 

Салаты

Начать можно с добавления нескольких листочков в тарелку с салатом. Это не сильно изменит вкус привычных блюд, но они приобретут новые оттенки вкуса, а  вы будете знать, что съели полезную, богатую витаминами пищу. Если вы не сильно знакомы с дикими растениями, добавляйте их в еду по одному и наблюдайте за реакцией своего организма.
 
Супы

Дикорастущие травы удобно добавлять в первые блюда (супы, борщи и окрошки). Если варите суп, кидайте их в кастрюлю за 5-10 минут до готовности сначала в небольшом количестве, в качестве приправы. 
 
Фиточай

Полезные травы являются основным ингредиентом для приготовления фиточаёв. В аптеках существуют целые отделы с травами, но ведь их можно заготовить и самостоятельно, добавляя в чайные смеси. Трав, пригодных для составления фиточая, огромное количество, начиная от листьев малины и заканчивая ромашкой и клевером. За лето можно заготовить и насушить целую фитоаптеку. 

Зеленые смузи 

Зеленые коктейли в последнее время стали очень популярны, их обожают сторонники ЗОЖ, они заменяют полноценный прием пищи, прекрасно освежают, помогают сбросить вес и восстанавливают силы, насыщая организм клетчаткой и хлорофиллом. Травы для коктейлей используются всё те же, только для приготовления коктейля понадобится отдельностоящий блендер с чашей. Сочетаются с травами огурцы, бананы, яблоки, пророщенные семена и орехи. Рецептов зеленых коктейлей можно найти огромное количество. И по сути любой зеленый коктейль — это готовая маска для лица и волос. 

Дикорастущие травы можно также добавлять в каши, рагу, котлеты, соусы, оладьи или начинки для пирогов.

 

Самые питательные и полезные съедобные сорняки

 

Лучше не собирать травы, в которых вы не уверены, начните с самых простых и знакомых.
 
Одуванчик

 


 
Нежные первые молодые листья одуванчика не горькие, их можно использовать в салатах или в кулинарии, как первую весеннюю зелень. Одуванчики считаются хорошими детоксикантами, способны оказывать тонизирующее действие и устранять ощущение усталости. 
 
Зелень одуванчика богата протеином, углеводами, кальцием и клетчаткой, прекрасно заменяет рукколу в салатах и пицце. Чтобы удалить из листьев горечь, их нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде.
 
Желтую часть цветка также можно есть сырой или приготовленной, даже делать из нее оладьи или использовать в выпечке, также цветы одуванчика незаменимы для весеннего варенья.
 
Из корней одуванчика можно приготовить кофе. Длинный стержневой корень, из-за которого их трудно вытеснить с газона, помогает им поглощать такие минералы, как железо и кальций. К осени корни накапливают инулин, который активизирует обменные процессы и помогает организму усваивать кальций и магний. Поэтому кофе из одуванчиков – очень полезный напиток. 
 
Одуванчики также являются хорошим источником витаминов группы В, калия, магния и цинка.
 
Звездчатка средняя 

 


 
Далее смотрите в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх