Последние комментарии

  • Татьяна Чувьюрова
    Крысы - умные, интеллектуальные, красивые животные с чувством юмора. Как выяснилось, у остальных животных чувство юмо...Шушера - история о мудрой, интеллигентной и любящей крысе
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    *Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Лена
    Спасибо, Людочка!Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»

Ох, эти годы... Не беззаботные размышления

Говорят, что годы жизни прибавляют мудрости. Возможно... Но наверняка эти годы с некоторых пор становятся обременением, убавляют силы. Французы говорят: C'est la vie... (Се ля ви) - такова жизнь - в покорности её веригам или в борьбе с ними.

  

Лазарь Фрейдгейм

Ох, эти годы...

Не беззаботные размышления

 

Ох, эти годы...  Не беззаботные размышления

 

Годы-годы-годы... У пожилого человека есть время подумать, пофилософствовать.

С годами познаешь всё больше магических сущностей и фантастических явлений. Они, как бы невзначай, входят в твою жизнь. Интернет подсовывает темы. Расширяющаяся вселенная, безразмерно великое понятие светового года... Да что пытаться кивать на доступные только избранным понятия фундаментальной физики... Не знаю, к каким понятиям отнести наш человеческий возраст - тот самый период от рождения до сегодняшнего дня. C одной стороны - это понятно каждому, с другой - божественная епархия. Для одних и сорок это путь с ярмарки, для других и восемьдесят это не привал - всё ещё впереди.

 

Листки календаря переворачиваются размеренно, день за днём. Но вдруг... Как отмечал классик, что в рассказах часто встречается это "но вдруг". Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Что-то глобальное как бы воздействует на повседневный быт. Память, обнявшись с сознанием, куда-то летит вдаль. Силы следуют по этому же проторенному пути. Жизнь иногда наваливается на утомлённое тело ужасом ожидания чего-то дурного. Порой конкретного, порой эфемерного. Но проходит час-другой без последствий и гнёт на время отпускает.

 

Кто не знает, что в машине необходимо пристёгиваться для безопасности ремнями. Эти крепкие ремни так и называются - ремни безопасности. Но вдруг без всяких своих усилий, движений и желаний подобные (в данном случае, невидимые) ремни оказываются прилаженными к креслу, а то и к дивану или постели. Прямо на все тело накидываются подобные ремни, в данной ситуации по-существу - ремни опасности. Годы такого обретения порой называют третьим возрастом. А может, четвертым - кто считает, в общем - запредельным... (Хотелось прямо так -"Ремни опасности" - назвать эти заметки, но стало страшно, что возникнет какая-нибудь ассоциация с садомазохистскими инструментами).

 

Врачам трудно быть искренними с такими возрастными пациентами. Осмотры, анализы, назначения... А в подсознании - сожаление: ну что может медицина противопоставить природе. Как-то мой врач поинтересовался, смотрю ли я сериалы. На мой ответ, что смотрю иногда, последовал обезоруживающий вопрос: "А вы помните содержание после окончания сериала?" Я рассмеялся в голос, даже не скрывая удивления от вопроса. Прошло полтора-два года: вопрос перестал казаться смешным.

 

Ты хочешь отправиться в парк. Ни фига... Ремень с неодолимым замком крепко удерживает в кресле. Ты из последних сил, опираясь на подлокотники, преодолеваешь сопротивление этой удавки, чтобы дойти до холодильника или по какой другой надобности, а этот неотступно вяжущий тебя по рукам и ногам предмет, как бы растянувшись подобно резинке в давней детской рогатке, закидывает тебя уставшего, с прерывистым дыханием всё в то же кресло.

 

Минутку подождать, перевести дыхание... А дальше новый сеанс борьбы с этим безжалостным ремнем опасности. А он назойливо, неотступно исподтишка, но с наглой силой твердит: сиди, не рыпайся, дыши в спокойствии (пока дышится).

 

 

Этот пакостный ремень в кресле, в кровати - это ещё понимаемо. Но как ему удаётся на каждом шагу безжалостно буквально цеплять за пятки?.. Совсем немного прошёл, а он, примостившись, грозно стопорит дальнейшее движение. Каждый новый шаг - преодоление. Ноги же не болят, так откуда же этакая неодолимость и напряжение в каждом переносе ноги?.. Какие-то другие масштабы пространства этой издавна знакомой улицы, да что - улицы, кусочка её - от подъезда, или, как говорят петербуржцы, от парадной, до угла переулка.

 

Было как то совсем не далеко - квартал - другой, а растягивается в неодолимое расстояние.

А может, это действительно так всевластно прямо под ногами расширяется вселенная, что старые, рукой подать, расстояния становятся неодолимыми для как бы мало изменившегося по величине шага? Путаница какая-то в масштабах.

 

Время получает другое измерение. Был этакий пустяк. Да за 5 минут сделать можно. А вдруг оказывается, что и дня не хватит. Наступает необходимость в промежутках посидеть, отдохнуть, поразмышлять, а то и поспать. Что же происходит в жизни: человек борется с возрастом или возраст борется с человеком? Этакая борьба противоположностей...

 

А что дальше? Ремень со временем становится жёстче. Возможности преодоления меньше. Дальше-дальше-дальше... Дальше - тишина. Помнятся два выдающихся московских артиста Фаина Раневская и Ростислав Плятт в таком спектакле. Геронтология твёрдо обещает журавля в небе, но пока жизнь распоряжается человеческим возрастом по-земному.

 

Ничего не поделаешь. В нашей обыденной жизни философия времени и мировых пространств внедряется в размышления о потоке бытовых забот. Бедный герой старого  рассказа " Будь я Ротшильд..." после рассуждений о богатствах Ротшильда заканчивает скромной мечтой - о, если бы был Ротшильдом, - жена всегда имела бы при себе трешницу на выходной

 

При всём величии наших мыслей и интернетовских изысканий где бы взять воли и сил для завтрашнего дня? Как создать себе праздник и на денёк-другой отстегнуться от безжалостного "ремня опасности"?.. Ох, эти годы...

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх