Лена предлагает Вам запомнить сайт «ЖЕНСКИЙ МИР»
Вы хотите запомнить сайт «ЖЕНСКИЙ МИР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Он видел сердцем! Удивительная жизнь и творчество Эдуарда Асадова

развернуть

Он видел сердцем! Удивительная жизнь и творчество Эдуарда Асадова

Детство и семья Эдуарда Асадова

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в семье учителей.  Это были непростые годы гражданской войны.

Его отец в числе многих воевал. В 1929-ом отец умер, и мама с шестилетним Эдуардом уехала к своим родственникам в Свердловск. Мальчик там же пошёл в школу, был пионером, а в старших классах стал комсомольцем. Первые свои стихи он написал уже в восемь лет.

Он видел сердцем! Удивительная жизнь и творчество Эдуарда Асадова

В 1938 году маму, которая была учителем от Бога, пригласили работать в столицу. Последние классы Эдуард учился в московской школе, которую окончил в 1941-ом. Он стоял перед выбором, куда пойти учиться – в литературный институт или в театральный. Но все планы нарушила начавшаяся война.

Он видел сердцем! Удивительная жизнь и творчество Эдуарда Асадова

Эдуард Асадов во время войны

Уже на следующий день после объявления войны, в числе первых комсомольцев, Эдуард ушёл воевать. Он попал в стрелковое подразделение со специальным орудием, которое позже получило название «катюша».

В 1943-ем Эдуард был уже лейтенантом и попал на Украинский фронт, через время стал комбатом.

Он видел сердцем! Удивительная жизнь и творчество Эдуарда Асадова

Как ослеп Эдуард Асадов

Бой под Севастополем, который состоялся в мае 1944-го года, стал для Эдуарда роковым. Его батарея оказалась во время боя полностью уничтоженной, однако остался запас боеприпасов. Отчаянный и смелый Асадов принял решение отвезти на машине эти боеприпасы в соседнюю часть.

Ехать пришлось по открытой и хорошо обстреливаемой местности. Поступок Эдуарда можно было бы назвать опрометчивым, однако, благодаря смелости молодого человека и запасу боеприпасов, стал возможным перелом в сражении. А вот для Асадова этот поступок стал роковым. Разорвавшийся рядом с машиной снаряд смертельно ранил его, осколком была снесена часть черепа. Как потом сказали врачи, он должен был умереть спустя несколько минут после ранения.

Читайте далее...

 


Опубликовала Лена , 16.04.2016 в 19:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Аверков
Андрей Аверков 16 апреля 16, в 23:14 Люблю его стихи... Текст скрыт развернуть
2
Лена
Лена Андрей Аверков 18 апреля 16, в 11:37 И я...с детства)) Текст скрыт развернуть
1
cap Казыханов
cap Казыханов 17 апреля 16, в 22:31 Еще мальчишкой случайно взял маленькую брошюрку со стихами Асадова, влюбился в его стихи, при том что не очень до этого любил стихи, но тут просто не мог оторваться. Я даже не запомнил автора, прошло много лет, и уже взрослым человеком прочитал стих Асадова в инете и пытался вспомнить, где читал эти стихи, и вдруг вспомнил. Меня поразило прошло время, но они так же для меня прекрасны. Его стихи нужно читать, обожаю Асадова. Текст скрыт развернуть
1
Лена
Лена cap Казыханов 18 апреля 16, в 11:38 Полностью поддерживаю! Потому и создала эту тему... Делала долго...но с душой и с огромным удовольствием! Текст скрыт развернуть
1
Антонина Белугина
Антонина Белугина 18 апреля 16, в 20:10 Прекрасный поэт, замечательный материал.В каждой домашней библиотеке должны быть его книги, потому, что его стихи-это сама жизнь! Спасибо за чудесную подборку!!! Текст скрыт развернуть
1
Лена
Лена Антонина Белугина 18 апреля 16, в 20:28 Рада, что понравилось! Делала тему с огромной любовью к этому поэту! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook