Последние комментарии

  • Анюта (A.A)23 августа, 12:56
    Далее смотрите в Источнике...  a источник не открывается что бы посмотреть остальные 10 узоров )))) Вязание крючком. 12 красивых и простых узоров
  • Лена21 августа, 23:35
    И Вам всего доброго!Как украсить пирог: идеи и мастер-классы
  • Марина Владя21 августа, 11:41
    Великолепно.Спасибо.Удач Как украсить пирог: идеи и мастер-классы

Он видел сердцем! Удивительная жизнь и творчество Эдуарда Асадова

Детство и семья Эдуарда Асадова

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в семье учителей.  Это были непростые годы гражданской войны. Его отец в числе многих воевал. В 1929-ом отец умер, и мама с шестилетним Эдуардом уехала к своим родственникам в Свердловск. Мальчик там же пошёл в школу, был пионером, а в старших классах стал комсомольцем.

Первые свои стихи он написал уже в восемь лет.

В 1938 году маму, которая была учителем от Бога, пригласили работать в столицу. Последние классы Эдуард учился в московской школе, которую окончил в 1941-ом. Он стоял перед выбором, куда пойти учиться – в литературный институт или в театральный. Но все планы нарушила начавшаяся война.

Эдуард Асадов во время войны

Уже на следующий день после объявления войны, в числе первых комсомольцев, Эдуард ушёл воевать. Он попал в стрелковое подразделение со специальным орудием, которое позже получило название «катюша».

В 1943-ем Эдуард был уже лейтенантом и попал на Украинский фронт, через время стал комбатом.

Как ослеп Эдуард Асадов

Бой под Севастополем, который состоялся в мае 1944-го года, стал для Эдуарда роковым. Его батарея оказалась во время боя полностью уничтоженной, однако остался запас боеприпасов. Отчаянный и смелый Асадов принял решение отвезти на машине эти боеприпасы в соседнюю часть.

Ехать пришлось по открытой и хорошо обстреливаемой местности. Поступок Эдуарда можно было бы назвать опрометчивым, однако, благодаря смелости молодого человека и запасу боеприпасов, стал возможным перелом в сражении. А вот для Асадова этот поступок стал роковым. Разорвавшийся рядом с машиной снаряд смертельно ранил его, осколком была снесена часть черепа. Как потом сказали врачи, он должен был умереть спустя несколько минут после ранения.

Читайте далее...

 

Популярное

))}
Loading...
наверх