Вместе с растущей популярностью органического земледелия отрадно видеть, что огородники все чаще и чаще начинают задумываться о возвращении к старым проверенным сортам огородных культур.
Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом. Почему? В первую очередь, дело во вкусе! Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды, к сожалению, по вкусу проигрывают сортам с разгромным счетом.
Чем еще так привлекательны сорта? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех преимуществах чистых сортов перед гибридами.
Что такое сорт и гибрид
Сорт — это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
Гибрид — это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.
В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.
Сорт или гибрид: что лучше?
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии