Крещение. Что нужно для крещения ребёнка

 

Крещение для православных – это второе (но в определенном смысле основное) духовное рождение человека, очищение его для последующего существования, своеобразный «пропуск» в рай – Царство Божие. Новопросвещенный человек получает отпущение прежних грехов. Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни.

 

Крестные родители: кто такие крестные родители?

 

 

Таинство крещения – особенный обряд. Это очищение души и духовное рождение человека.

По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния – двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому ему назначаются крестные родители, которые берут на себя обязательство воспитывать крестников в духе православия. Так что к выбору крестных родителей стоит подойти со всей ответственностью. Ведь по идее они должны стать для вашего малыша второй мамой и вторым папой.

 

Как выбрать крестных родителей?

 

 

Крещение является ответственным шагом как для родителей ребёнка, так и для крёстных родителей. Церковь говорит о том, что с дня крещения и до дня смерти, на плечи крёстных ложиться ответственность за его духовное развитие, в большей степени чем на родителей. Поэтому, выбор крёстных должен быть ответственным и с соблюдением несложных, но обязательных правил.

 

Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете. Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их крестнику.
Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере.

Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке – только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. По вашему желанию их может быть двое, четверо, шестеро…

 

Нужно учесть, что отказать в предложении стать крёстным можно только при наличии очень серьёзных оснований, таких как болезнь. Если у родителей есть сомнение, что человек может отказаться, то лучше кандидатуры этих людей даже не рассматривать, иначе в неловком положении окажетесь и вы и они.

 

В день крещения крёстная не может быть беременной, у неё не должно быть месячных дней. Если вдруг так случилось, то крестная, в обязательном порядке должна оповестить об этом священника на исповеди.

 

Церковь настоятельно рекомендует будущим крёстным родителям до крещения малыша пройти исповедование.

 

Обязанности крёстной

Крёстная мать должна приобрести и подарить ребёнку специальную ткань, которая называется «ризки», в эту ткань заворачивается ребёнок, вынутый из купели, также крёстная дарит крестильный набор: крестильную рубашечку, чепчик и одеяльце. Эти вещи, должны иметь праздничный и красивый вид. Есть народная примета, что если рубашка в которой крестили старшего ребёнка, передаётся младшему, то эти дети будут крепко дружить. Также крёстная мать, по старинной традиции дарит священнику платок из шелка. И хотя традиции это очень серьёзно, но не забывайте соблюдать чувство такта: если вы знаете, что будущая крёстная имеет финансовые ограничения, вы можете взять эти расходы на себя.

 

Обязанности крёстного отца

Крёстный отец покупает крестик малышу, подарок, а также оплачивает расходы на совершение обряда. Много лет тому назад, крёстный отец делал подарки матери ребёнка и крёстной матери, в наше время эта традиция соблюдается редко.

 

 

Далее смотрите в Источнике...

 

Источник ➝

Судьба алабая - трагическая история со счастливым финалом


 
— Проваливай! И скажи спасибо, что не усыпил! – дверца автомобиля захлопнулась, машина умчалась вдаль. На обочине шоссе остался пёс. В сумерках он казался крупным, ширококостным — на самом же деле,это был всего лишь пятимесячный щенок алабая.
 
Малыш бросился вслед, но сил у него было слишком мало,чтобы догнать автомобиль.
 
С трудом переставляя неуклюжие лапы,запыхавшийся пёсик медленно побрел вдоль шоссе.
Куда идти? Где дом? Хозяин?
 
Вокруг ни души, по пустынной трассе лишь изредка пролетали машины, ослепляя щенка огнями фар…
Темнело. Короткий зимний день подходил к концу.
Малыш сел на обочину, завыл, зарыдал…
 
Он плакал, как плачут все брошенные маленькие дети — о том, что никто во всем белом свете,не любит его и не ждет.


Его мир рухнул…
 
Всего пару дней назад он жил в теплой квартире, с родным и безумно любимым, человеком. Щенку повезло – ему достался добрый хозяин, предназначенный свыше, о чем говорила собака-мама, когда он был совсем маленьким:
— Создатель послал нас на Землю охранять жизнь и покой человека, любить бескорыстно и преданно.
 
Говорят, Бог смотрит на людей глазами собак…
Мама, теплая и ласковая, добрая и любимая! Жаль, что нельзя остаться маленьким и продлить счастливое детство на всю жизнь…
Но щенята подрастают и расставание неминуемо.
 
Когда на пороге появился его будущий хозяин, малыш сразу понял – он пришел за ним!
Радостно виляя маленьким обрубком хвостика, бросился встречать.
— Ну, здравствуй, моя собака! – улыбался человек, и щенок, открыв пасть, вывалив розовый язычок, пытался улыбнуться в ответ, с удовольствием подставлял животик для почесух.
– Замечательный малыш! Как же я мечтал о тебе!
 
Их совместная жизнь была наполнена нежным, солнечным, тёплым счастьем.
Запах, голос, улыбка и смех хозяина навсегда останутся в памяти пса, как и привычки, юбимые игры, ласковые эпитеты…
— Какой же ты хороший мальчик! — говорил хозяин, умиляясь щенячьим шалостям.
 
Время летело незаметно, песик рос стремительно, и к четырехмесячному возрасту его высота в холке составляла почти пятьдесят сантиметров…
— Весной пойдем на выставку молодняка — надо обязательно показать всем, какие мы красивые! — расчесывал своего питомца хозяин,- а летом отправимся на дачу!
 
Дни тянулись в томительном ожидании прихода любимого человека с работы.
Щенок долгое время смотрел в окно, потом засыпал на коврике, рядом с кроватью, уткнув нос в хозяйские тапочки. Ощущая запах родного человека, малыш не чувствовал себя одиноким.
 
Но однажды хозяин не вернулся. Не пришел и на следующий день. Щенок выл от тоски и горя, ибо знал, не увидит он никогда родное лицо.
 
Далее читайте в Источнике...

Притча об обидах

 

Ученик обратился к учителю:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

 

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

 

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.

 

— Нет, — ответил учитель. Ты должен.

....

 

 Далее читайте в Источнике...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх