На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 739 подписчиков

Свежие комментарии

Красная горка - традиции, обряды и приметы праздника

 

Светлая неделя заканчивается в воскресенье, которое принято называть Красной горкой. Этот праздник включает в себя как древнеславянские, так и христианские традиции. Считалось, что в это воскресенье всему покровительствуют добрые силы — этот день образно можно представить, как праздник света и тепла. А православная церковь в этот день вспоминает о воскресении Иисуса Христа и встречу апостола Фомы с воскресшим Спасителем. Именно поэтому другое название праздника - Фомино воскресенье. Рассказываем о народных традициях, приметах и обрядах Красной горки.

 

 

История праздника и его названий

 

«Красная» значит «красивая». Но красота весенней горки особенная – это красота земли, освобождающейся от зимнего плена, красота земли возвышенной (вернее, той ее части, которая ближе к небу), а потому уже свободной, ожившей в то время, пока остальная земля все еще не пришла в себя. 

 

А ведь и душа наша так: не вся она хороша, много в ней слякоти, рытвин, оползней, а то и вовсе местами она какая-то непробиваемо мерзлая и ей никак не отойти… но есть в ней стороны, которые как-то поближе к Богу. С них начинается ее возрождение к вечной жизни. Они – красивы, ибо приобщаются красоте небесной, они первыми очищаются, ими душа как бы роднее Богу, ими она чувствует весну Пасхальную и ликует, и тянется к Небесам, и мало-помалу вся освобождается из плена сатанинского холода.

 

Издревле после того, как таял снег, падал уровень разлившихся по весне вод, первыми подсыхали и прогревались горки и пригорки, на которых можно было собираться молодежи, чтобы веселиться в лучах весеннего солнца. Название, кстати, берется и из этой традиции - «Красная», значит «красивая» - из-за нарядных празднующих, которые в этот день надевали свои лучшие платья.

 

В православной традиции первое воскресенье после Пасхи посвящено воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.

Когда Христос явился апостолам, апостола Фомы среди них не было, поэтому, услышав радостную весть, он не поверил в ее истинность. Через неделю он встретился с воскресшим Спасителем, но опять усомнился, тогда Христос показал ему свои раны и предложил ощупать их. Только после этого Фома уверовал в воскресение и признал в Христе, распятого Учителя.

Поэтому этот день называют еще Фоминым воскресеньем, в честь апостола Фомы, который отдал свою жизнь за то, что уверовал в Господа. 


На этом, восьмом, дне заканчивается Светлая седмица: последний раз служится литургии по праздничному пасхальному чину, закрываются царские врата. Воскресенье после Пасхи называется Антипасха — «вместо Пасхи».
 

В русском народном быту Красная горка была в большей степени связана не с христианской, а с древней языческой традицией празднования начала весны. Красная горка или «Кликушное воскресенье» в древней Руси символизировала обновление Солнца-Ярило — главного божества славян и победу весны над зимой, жизни над смертью.

 

Традиции и обряды Красной Горки

 

 

Красная горка считается главным из поминальных дней, поэтому в такой праздник в храмах начинают служить божественные заупокойные литургии.

 

Существовала традиция утром облачаться в траурные одежды и идти на кладбище, чтобы помянуть умерших близких. При этом необходимо поминать с положительными воспоминаниями, без слез и горечи. Считается, что на Красную горку горе неуместно, поскольку погибшие родственники просто смогли переродиться в ином мире и жить там более счастливо.

 

Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх