На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

14 октября Покров Пресвятой Богородицы - история и традиции праздника

14 октября отмечается по христианскому календарю особый праздник – Покров Пресвятой Богородицы. 
Октябрь – это коренной осенний месяц, середина. Работы в поле закончились, и люди начинали заниматься домашними семейными делами. В октябре чаще всего начиналась пора свадеб, и месяц получил ещё одно прозвище – свадебник, «месяц ненастья – начало семейного счастья».

 

 

Если говорить современным языком, то покров – это наша фата. В древности – это был священный свадебный убор, который объединял молодых людей в новую семью.

Существовал обычай: если в этот день парень при всём народе накрывал покровом понравившуюся ему девушку, она с этого момента, считалась его законной женой. Поэтому молодые девушки на праздник просили у Матери Божьей хорошего жениха.

Начинали готовиться к празднику Покрова с субботы, перед самим праздником.

Для этого делали все необходимые работы по благоустройству дома, готовили разную праздничную еду, хмельные напитки. Перед праздником топили бани, собирали девичий пот, чтобы потом тайком подлить в питьё жениху, сделать приворот.

Сам день праздника девушки проводили одни, вместе веселились. Если они приглашали в свою компанию парня, то только для того, чтобы, поглядев на его поведение, погадать на судьбу.

 

 

С незапамятных времён Покров считали днём прях.

Проходили беседы-посиделки женщин и молодых девушек, на которых обязательным угощением были любые блюда из капусты, поэтому, для обозначения сборищ, в речи появилось и прижилось название капустник.

Считалось, да и сейчас считается, что в день Покрова и после него Матерь Божья спускается к людям и находится среди них, простирая свой покров над людскими молитвами, над грехами и любовью, верой и надеждой. Она становится заступницей, утешительницей людей.

 

 

14 октября праздник как бы не заканчивался, а переходил на прямое свое продолжение день блаженного Андрея (15 октября). По существующему преданию, он выходец из славян. В одном своём видении он увидел ...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх