Несколько историй о водке-вине рассыпаны перед вами, как карты на столе. Если выдалось время и желание, вы можете в любом порядке прочесть их. А вдруг понравится, или в голове всплывет ваша личная история, когда-то доставившая вам удовольствие и приятные минуты.
Боюсь, что винно-водочная тематика может плохо сочетататься с настроем любителей Женского Мира. Милые дамы и их поклонники мужчины, вы же знаете, что, изъяв из жизни пьянящие напитки, жизнь лишится множества нужных, желанных акцентов. Почти невозможно припомнить приятных встреч без тостов и застолья. Ну а те, кто потребляет напитки радости себе и другим во вред, вероятно, очень редко обращаются к страничкам Женского Мира.
В нашей семье установилась традиция: стараться унынию противопоставлять оптимизм. Даже при неизбежных прощаниях — прощаниях навсегда — не взывать к земле, пухом встречающей ушедшего, а от души вспоминать добрые и весёлые моменты, связанные с днями жизни близкого человека. По-моему, очень хорошая традиция, она стала привычной для всей нашей компании.
Вспомним Омара Хайяма:
Растить в душе побег унынья — преступленье,
Пока не прочтена вся книга наслажденья.
Лови же радости и жадно пей вино:
Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья.
Я не винодел и не сомелье. Я ни в какой степени не могу отнести себя ни к энофилам, ни к алкашам. В жизни бывали, конечно, случаи, когда обстоятельства оказывались сильней возможностей. Для их перебора, пожалуй, достаточно пальцев одной руки.
На памяти несколько случаев — и не имеет особого значения, были ли они со мной, с моими друзьями или детали их могли пригрезиться мне в фантазиях или сновидениях. Несколько таких историй рассыпаны перед вами, как карты на столе. Если выдалось время и желание, вы можете в любом порядке прочесть их. А вдруг понравится или в голове всплывет ваша личная история, когда-то доставившая вам удовольствие и приятные минуты.
Дегустация
Понятие дегустации для меня воплощает не только вкусовое узнавание напитков и еды, но и попытку по маленькому фрагменту понять целое, узнать новое о жизни и людях. Традиционное российское застолье с завлекательной выпивкой и светской беседой, несёт в себе весомое ядро познания жизни, родного образа жизни. Говорят, что на вкус и на цвет товарищей нет. Я говорю другое: на вкус, на цвет товарищи есть! Взгляните пошире, и у вас не останется сомнений.
С первых дней младенец все тянет в рот, познавая жизнь и окружающие предметы на вкус. У нас вырабатывается сложная табель о вкусовых рангах, где по не совсем понятным законам всё выстраивается по ранжиру — нравится-не нравится, люблю-не люблю.
У некоторых специалистов вырабатывается устойчивая вкусовая чувствительность к профессиональным проблемам. Ювелир на зуб определяет чистоту золотого сплава или по ощущению на языке песчинок различает настоящий и искусственный жемчуг. Но даже люди, считающие себя очень объективными и независимыми, принимают оценки, порой сообразуясь с некогда услышанным мнением, с побочными впечатлениями.
В нашей компании все знают друг друга десятилетиями и любят дружеские вечеринки, как стало модно называть на американский манер, парти — party. Повода для встречи никогда не требовалось. Дух взаимной симпатии создавал радостную обстановку, когда интересной становилась каждая возникающая тема разговора. Последняя выставка или предстоящие концерты, политические новости или неожиданные встречи, планируемые поездки или просто добрый анекдот… Много ли надо... Старые и новые истории всегда радовали своей искренностью и непосредственностью.
Вспомнилась такая вечеринка...
Михаил пригласил всех к себе в гости на субботу. Он слыл в нашей компании выдумщиком и затейником, умевшим подсолить и подперчить встречу какой-нибудь неожиданной выдумкой.
На этот раз каждый гость обращал внимание на выходящий за пределы привычного шик сервировки застолья. Большой овальный стол, покрытый белой накрахмаленной скатертью, был подготовлен с нарочитым изяществом. Казалось, хозяин специально штудировал литературу по сервировке банкетного стола, написанную лет сто тому назад. Элегантным тарелкам старого тонкого фарфора соответствовали серебряные ножи и вилки. Небольшие хрустальные рюмки и бокалы стояли у каждого прибора. Накрахмаленные салфетки были вложены в изящные серебряные кольца. (Где он только нашёл всё это?..)
Маслины, черные и зеленые, селедка с кружками выложенным репчатым луком, тонко порезанная рыба холодного и горячего копчений, различные виды колбас и буженины создавали роскошный натюрморт. В закрытой вазе стояла крупно порезанная отварная картошка, пар от которой казался фрагментом нарисованной картины. Маринованные помидоры и перцы разнообразили цветовую гамму убранства стола. При всём многообразии ассортимент закусок был подчёркнуто прост. Аромат переводил всё представленное из картинки в соблазнительное предстоящее действо. Как просторечно говорят — слюнки потекли...
По диагонали у краёв стола были втеснены два изящных овальных подноса. Но они, к удивлению, были пусты. С каждой из длинных сторон стола посередине стояли сервировочные столики с двумя пустыми хрустальными вазами типа небольших крюшонниц, назначение которых также вызывало вопросы. Там же стояли бутылки с водами и соками.
Хозяин квартиры, насладившись произведенным на собравшихся эффектом, счёл нужным развеять неизвестность....
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии