Последние комментарии

  • Лена
    А мне история с белочкой больше всех понравилась)))Забавные истории про животных
  • Элеонора Коган
    Собачки - прелесть!!!! Забавные истории про животных
  • Элеонора Коган
    Интересно, спасибо!!!! Забавные истории про животных

Царское блюдо или каша красоты - перловка (полезность и видео рецепт)


 

Чтобы повести разговор о перловой каше, давайте разберемся, что же это за крупа такая, перловка, из которой и готовят это вкусное и полезное блюдо. Состоит она из маленьких крупинок – зернышек, напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от слова «перлы».

 

Производят крупу из зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно.

Подтверждают это и археологические раскопки. Зернышки ячменя находят даже в захоронениях доисторических, причем расположенных в совершенно разных климатических зонах.

 

Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому.

 

Еще один балл в копилочку перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь Пифагор. Он тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками математической школы своей. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует большей концентрации ума.

 

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

 

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна, как овес или рис, хотя полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

 

В современном мире, когда ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен, а значит и крупы, был разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит  его над другими сородичами.


В перловке содержится огромное количество витаминов:

 

 

Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций;

Витамин D укрепляет кости и зубы;

Витамин E предотвращает преждевременное старение,

Витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.
Биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. Цинка в 100 г перловой крупы 2,13 мг. Это четвертая часть суточной нормы, которая помогает организму, конечно же, вместе с иными компонентами, нормально функционировать.
Главное «чудо» перловки — фосфор, которого перловка содержит почти в 2 раза больше, чем остальные злаки. Фосфор не только необходим для лучшего обмена веществ и хорошей работы мозга, но и числится «главным микроэлементом для спортсменов».
Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице.

Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

 

Полезные свойства перловки

Сделать выводы, чем же полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее состав.

 


 

  1. Так фосфор, например, один из компонентов, регулирующих мозговую деятельность. Да и нормальный обмен веществ зависит от его присутствия в нашем организме. Отвечает он и за усвоение других, не менее полезных веществ.
     
  2. Перловая каша служит и как мощнейший антиоксидант. Ведь в крупе перловой, такого вещества, как селен, раза в три больше, чем в знаменитом этими свойствами рисе.
     
  3. Вкусная перловая каша, улучшает еще и работу органов зрения, благодаря находящемуся в ней витамину A. Из-за этого компонента повышается и иммунитет. Да и внешний свой вид можно улучшить, благодаря перловой каше. Тот же витамин A и состояние кожи улучшает, и волосы питает, еще и зубки укрепляет.
     
  4. Есть в перловке и вещества, действующие на снижение уровня холестерина плохого. Так что в этой связи, перловая каша помогает очищать сосуды, чем уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний.
     
  5. Мы знаем, что экзотический фрукт, под названием гранат, волшебным образом повышает уровень гемоглобина. Но оказывается, с этой проблемой может справиться доступная каждому и по цене, и по наличию в торговой сети, перловая крупа и приготовленная из нее вкусная каша. И не  обязательно гранаты или гранатовый сок покупать, содержимое которого не всегда соответствует написанному на этикетке. Не проще ли приготовить вкусную перловую кашу и попотчевать ею своих домочадцев.
     
  6. Замечательные свойства перловки на этом не заканчиваются. Стоит попробовать кашу, только в хорошо разваренном виде, тем у кого с ЖКТ проблемы. Продукт этот прекрасно справляется с язвой желудка. Показана каша  пациентам с такими проблемами даже в период обострения. Она способна намного облегчить состояние больного. Рекомендуют перловку и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при колите, панкреатите.
     
  7. В плане очищения организма работает в каше еще и клетчатка, которой в продукте этом предостаточно. Активизируя работу ЖКТ, помогает избавиться от шлаков и токсинов.
     
  8. Стоит ввести перловую кашу в свой рацион и из-за аминокислот, которые буквально переполняют этот продукт. Взять, например, лизин. Этот компонент надолго сохранит здоровье сердца, а еще поможет простуде противостоять.
  9. Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты». Лизин активно участвует в формировании коллагена. Именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Да и старение организма, благодаря этому веществу, замедляетсяТак что, лакомясь перловой кашей, мы сохраняем свою молодость и укрепляем здоровье.

 Далее смотрите в Источнике...

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх