На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Кошачья память: что и как долго помнит кот?

 

 

Кошка устроена так, что любое ее поведение служит какой-либо цели. У нее в мозгу в принципе нет такого понятия, как можно или нельзя.

В мире кошек не бывает хрупких хрустальных ваз, дорогого постельного белья или кожаных диванов, которые можно испортить. Тот мир, для которого они созданы, это природа.

.. там никто не треснет по ушам, если ты точишь когти о дерево, ешь траву и листочки растений или писаешь там, где тебе показалось удобнее и безопаснее. Там нет хозяев, которые могут оценить поведение и вынести за него наказание.

Именно поэтому мы и не опираемся в воспитании на память или разум кошки. Они не приспособлены делать такие сложные выводы, как умеет делать человек. При воспитании кошки мы должны всего лишь закреплять в ее мозгу условные рефлексы, то есть делать так, чтобы определенный предмет соответствовал определенной реакции.

К примеру, растение в цветочном горшке, которое кошка пытается кушать, должно ассоциироваться с чем-то невкусным, поэтому мы можем попшикать его специальным горьким спреем.

А когтеточка должна ассоциироваться с чем-то приятным, поэтому производители часто натирают когтеточки кошачьей мятой, чтобы новый предмет привлек кошку и оставил о себе приятные впечатления. Эти впечатления закрепляются на подсознательном уровне. Кошка смотрит на предмет, и она тут же получает ассоциацию - приятный это предмет или нет, безопасный или не очень.. Это работает почти также, как простейшие условные рефлексы у людей.

 

МЕХАНИКА КОШАЧЬЕЙ ПАМЯТИ

 

 

Память человека отлична по механике от памяти кошки ещё одним аспектом. Человек достаточно легко усваивает большой объем информации, при чем эта информация не обязательно касается обеспечения его жизнедеятельности. Часто человек помнит то, что ему может никогда не пригодиться на практике. С кошками же всё не так. Животное запоминает только те факты, которые позже будут применимы для удовлетворения первейших потребностей.

 

Обратите внимание, кошка запоминает, где лежит корм и когда голодна – тянет вас в это место. Кошка помнит куда убирают лакомство, где стоит лоток и чистый ли он. Но она не помнит сериалы, которые, возможно, смотрела, сидя с хозяином рядом. Ей это просто ни к чему и не применимо для её жизнеобеспечения.

Интересным подтверждением краткосрочности и выборочности памяти имеет момент выращивания кошкой котят. Как самке, кошке важно запомнить алгоритм вскармливания и обучения котят. Она совершенствует его с каждым помётом. Но вот после вырастания котят, кошка забывает про своё потомство. Она его уже отпустила во взрослую жизнь и никаких нежных чувств больше не испытывает.

Все это потому, что в природе для кошки мама, брат, сват - все они не родственники, а конкуренты за ресурсы и территорию. И кошка с ними не намерена делиться, иначе ей не выжить.

 

Также кошка, научившись открывать шкафы на кухне в одной квартире, не сразу начинает делать это в новой. Да, ей знаком предмет, да, алгоритм действий не сразу улетучивается из её мозга, но тем не менее прежде, чем повторить навык в новом помещении, она изучит его повторно, чтобы сравнить накопленный в памяти опыт и применить его.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх