16 739 подписчиков

Леонид Гайдай - надо дарить людям радость

26 лет назад, 19 ноября 1993 года, ушел из жизни Леонид Гайдай.
Он создал самые смешные, самые лучшие советские кинокомедии.

В 1965 году началось «золотое десятилетие Гайдая» – на экраны страны вышел фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» с Александром Демьяненко в главной роли. Эта комедия сразу полюбилась зрителям.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» снискали успех еще больший, а многие фразы из этой киноленты – как, впрочем, и из других фильмов великого комедиографа, стали «крылатыми». В числе его несомненных шедевров – фильм «Иван Васильевич меняет профессию», поставленный по пьесе Михаила Булгакова.

Хотя в начале творческого пути Леонида Гайдая поддерживали такие мэтры советского кино, как Иван Пырьев и Михаил Ромм, судьба режиссера складывалась далеко не просто. Многие коллеги утверждали, что в жизни Гайдай был очень невеселым человеком и редко смеялся над шутками…

Сеанс, еще сеанс

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Его отец – Иов Исидорович Гайдай, железнодорожный служащий, уроженец Полтавщины, был человеком богатырского телосложения. Мать, Мария Ивановна, была родом из Рязанской области. Это была милая, добросердечная женщина, занятая бесконечными домашними хлопотами.

Детей в семье росло трое – Александр, Августа и младший сын Леонид. Сначала семья переехала в Читу, а затем в Иркутск, точнее, в предместье Иркутска, железнодорожный поселок Глазково. Это была фактически деревня.

Леонид Гайдай учился в Иркутской железнодорожной школе № 42, обожал фильмы Чаплина и всегда приходил на первый сеанс. А в конце фильма мальчишка заползал под сидения и пережидал перерыв между сеансами, чтобы посмотреть фильм снова. Иногда он проделывал это несколько раз в день!

Из театра – в разведку

Леонид Гайдай окончил школу 18 июня 1941 года. Когда началась война, он вместе с одноклассниками пошел записываться добровольцем в армию, но в военкомате ему отказали. Гайдай устроился рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время гастролировал Московский театр сатиры. Одновременно занимался в театральной студии при Доме культуры железнодорожников и играл там в нескольких спектаклях.

В 1942 году Леонида все же призвали в армию. Сначала он служил в Монголии, где объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Высокий и худой Гайдай на приземистых монгольских конях смотрелся комично, но с работой справлялся успешно.

Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на вопрос офицера: «Кто в артиллерию?», Гайдай ответил: «Я!» «А в кавалерию?» «Я!» «Во флот?» «Я!» «В разведку?» «Я!» «Да подождите вы, Гайдай, – сказал военком. – Дайте огласить весь список». Именно из этого случая через много лет родился знаменитый эпизод фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Далее читайте в Источнике...