На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    🙏❤️🙏❤️🙏День памяти Старо...
  • Лена
    Да... Не было бы счастья, да несчастье помогло!👍👍👍Самокат. Олег Бон...
  • Элеонора Коган
    Так трогательно и душевно!!!Чуть было не случилась страшная трагедия, но Рыжик всё же остался жив и его хозяин тоже п...Самокат. Олег Бон...

Мохнатый спецназ - коты блокадного Ленинграда

 

 

Кошек любят многие. А вот жители Санкт-Петербурга относятся к ним с наибольшим, чем кто бы то ни было, трепетом. Потому что эти милые пушистые создания сыграли немаловажную роль в спасении жителей блокадного Ленинграда. 

 

Голод

 

 

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней.

Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать… От холода и голода погибли свыше миллиона ленинградцев.

 

Конечно, у людей, погибавших от голода, не было возможности содержать животных. Считается, что всех домашних животных съели в блокаду. Это не совсем так. С началом войны служебных и просто крупных собак собрали в питомник при школе служебного собаководства в Сосновке — и породистых, и дворняг. Их тренировали на подрыв танков, а также обучали, как миноискателей, санитаров, связистов, доставщиков груза.

 

Кот-слухач

 

 

 

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие, и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

 

 

Но, все же, мелких собак и кошек постигла менее героическая участь. Они стали пищей для блокадников. Об этом страшно думать, да. Но мы, сытое поколение, не имеем права судить блокадников. Никто из нас не был в ситуации, когда на одной чаше весов — жизнь ребенка, а на другой — домашнего любимца.

 

Воспоминания

 

 

 

Блокадница Ирина Корженевская: "Внизу, в квартире под нами, упорно борются за жизнь четыре женщины. До сих пор жив и их кот, которого они вытаскивали спасать в каждую тревогу. На днях к ним зашел знакомый студент. Увидел кота и умолял отдать его ему. Еле-еле от него отвязались. И глаза у него загорелись. Бедные женщины даже испугались. Теперь обеспокоены тем, что он украдет их кота. О, любящее женское сердце! Вот единственный экземпляр на моем радиусе. Все остальные давно съедены".

Поначалу кошкоедов осуждали, потом оправданий уже не требовалось – люди пытались выжить…

 

 

 

Воспоминание внучки от бабушки-блокадницы:

Моя бабушка всегда говорила, что "Тяжёлую блокаду и голод я и дочка (моя мама) пережили только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду, как многие другие".

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом. Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его, как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели. Голод был страшный. Васька был голодный, как все, и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидела с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, чтобы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц. Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом, после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш. Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, чтобы могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом...

 

 

 

Знакомая петербурженка рассказывала мне о своей соседке, старушке, которая подкармливает всех уличных кошек, а многих подбирает и селит в квартире. Ребенком она пережила блокаду. Как большинство людей, уцелевших в этом аду, она не любит вспоминать и рассказывать о тех чудовищных событиях. Но однажды, когда соседи возмутились запахом из ее квартиры, старушка все же нашла в себе силы поделиться пережитым. Самым страшным впечатлением блокады для маленькой девочки оказались не трупы на улицах, не постоянное ощущение голода, не грохот бомбежки, а глаза кошки, которую они с тетей поймали и убили, чтобы съесть. Пожилая женщина сказала, что этот полный боли и страха взгляд преследует ее всю жизнь. И теперь она пытается искупить свою вину перед той кошкой, благодаря которой, возможно, сумела спастись.

 

К началу 1942 года кошек в Ленинграде не осталось и вскоре люди столкнулись с еще одной бедой – крысами...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх