На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А тем председателем Гостелерадио был очевидно знаменитая сволочь и националист Лапин. Тварь из тварей. Он многим по э...Майя Кристалинска...
  • Элеонора Коган
    Очень жаль, трагическая доля у певицы.Майя Кристалинска...
  • Элеонора Коган
    Выходит котик спас своих хозяев бестолковых.Я вот в грибах не разбираюсь совсем, но уж поганку отличу и мухомор тоже....Грибы. Олег Бонда...

Последнее счастье. Олег Бондаренко

  

 

Он давно уже жил здесь, в доме для престарелых. Хотя нет, он назывался очень престижно и уважительно - «Золотой возраст». Это было место для зажиточных людей, которые могли себе позволить оплачивать маленький домик. 

Их было пятьдесят. В огромном парке, который и был выкуплен под эти цели. Домики прятались в зарослях кустов, травы и столетних деревьев. Особенно красиво там было ранней весной, когда всё расцветало. От земли, травы, деревьев, листвы и цветов шел такой невероятный запах. Такой, что могло показаться, будто это рай. Рай на земле.

Внимательные медсёстры, улыбающийся обслуживающий персонал и известные врачи.

Тишина и покой.

Тишина, красота и покой.

Что ещё можно пожелать себе на склоне лет? Разве можно представить место более подходящее?

Не знаю.

Но именно сюда приходили те, у кого были деньги, и они остались в конце жизни одни, или же дети сдавали сюда своих постаревших родителей, чтобы побыстрее избавиться от них и вступить в права наследования.

Он пришёл сюда сам.

Дети давно выросли и разъехались по разным странам, приезжая к нему в гости, максимум, дважды в год. Жена, с которой он прожил пятьдесят лет, и которая была для него всем в этой жизни, умерла год назад. И он остался совсем один. Один в их огромной и пустой теперь вилле.

Вот он и принял решение.

Оплатил все счета, отправил электронные письма детям. И уехал в «Золотой возраст», даже не закрыв свой дом, вернее, свой бывший дом.

Зачем его закрывать?

Что оттуда можно украсть?

Вещи, драгоценности, одежду, столовое серебро?

Ему всё это было совершенно безразлично. После потери горячо любимой жены была только одна вещь, всего одна, которую он хотел иметь так страстно, как в молодости не хотел ни одной женщины. Это было маленькое серебряное колечко, которое он надел на палец своей жены пятьдесят лет назад.

Тогда он был беден, и это были все его деньги. Все, которые он тогда потратил на этот подарок. И её глаза.... О! Он помнил её светящиеся от радости глаза! Глаза, полные любви и благодарности.

Он надел его на её палец, когда её хоронили. И хотел снять потом и повесить на цепочку, чтобы носить его на шее до своего последнего дня. Но когда закрывали крышку гроба, он не смог найти его. Оно пропало. Так, будто его и не было никогда.

А ведь это было всё его богатство. Всё, что ему осталось от неё и его прошлой жизни. Ему ничего не надо было, кроме этого маленького, скромного, серебряного кольца.

Теперь он жил в одном из этих домиков. И на небольшом патио, окруженном с трёх сторон высокими деревьями и кустами, он сидел целыми днями и вспоминал.

Сидел в плетёном кресле-качалке и вспоминал.

Вспоминал, вспоминал, вспоминал…

А вокруг щебетали птицы, и ему казалось, что он слышит голоса своей ушедшей жены и друзей. Тогда он улыбался и крошил булку или разбрасывал орехи.

И птицы слетались на угощение.

Постепенно они привыкли к странному человеку, который каждый день кормил их. Они садились на его плечи, голову и руки, и ему даже становилось легче. Он представлял себе, что это ангелы прилетели за ним, и сейчас они отведут его к ней, его жене. И они встретятся и будут говорить и смотреть друг на друга, и он опять будет счастлив. Иногда он забывался и начинал говорить с птицами. Он уговаривал их забрать его с собой и отнести его душу к ней.

- Я так устал. Так устал, - говорил он, - Ну, почему? Почему вы не хотите забрать меня и унести? Почему? Ведь она ждёт меня. А мне так плохо без неё тут одному. Я так соскучился! Так соскучился....

Птицы молчали. Да и что они могли сказать ему?

Но однажды вечером....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх