На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Обожаю собак, сколько же в  них верности и надёжности!!!!Сколько они нас спасают, а мы порой их бросаем.День кинолога - и...
  • Элеонора Коган
    Наши самые верные и надёжные друзья!!!!День кинолога - и...
  • Лена
    Я тоже очень люблю его творчество! 👍👍👍Рассказ танкиста....

Моя хорошая. Айгуль Галиакберова

 

 

Двенадцатилетняя девчушка разбирала бабушкин сервант. Это было её любимым занятием — у бабули с дедулей на полочках всегда находилось что-то интересное.

Шкатулочка, сделанная из почтовых открыток, каждая из которых сама по себе достойна пристального внимания. Коробочка со значками. Пластмассовая банка, доверху наполненная пуговицами.

Всё это Эля видела уже много раз, но всякий раз, приезжая в гости, перебирала заново, сортировала по только ей понятному алгоритму, разглядывала и придумывала истории.

В этот раз выбор девочки пал на фотоальбом.

Правда, рассматривать чёрно-белые фотографии было не так увлекательно — они никого не узнавала. Её больше интересовали надписи, сделанные на полях альбома. Обложка альбома была тёмно-коричневой, плотной. Выпуклые узоры и золотистая надпись «Альбом». Каждая страничка из плотного картона, а сверху её прикрывает тонкий лист кальки. Каждая фотография была вдета в уголки, и их с лёгкостью можно было высунуть, посмотреть надпись на обороте и вложить обратно. Кое-где были забавные надписи, но в основном узоры - бабушка раньше неплохо рисовала.

Девочка остановилась на свадебной фотографии. Она без труда узнала в молодожёнах бабушку и дедушку. Но какими же молодыми они были! Неужели, когда-то и им было по двадцать лет? Да что там двадцать — они тоже были детьми. Правда давно.

Эля всмотрелась в изображение улыбающейся молодой бабушки и молодого человека, едва поднявшего уголки губ. Дедушка всегда был молчаливым, сдержанным. Девочка даже не может вспомнить, видела ли она его когда-то смеющимся? А вот бабуля, наоборот, болтушка и хохотушка. «Ты вся в неё» — говорит мама.

— Бабуль, вот ты только не обижайся... Но я никак не пойму как ты, такая красавица, вышла замуж за деда? Он, конечно, хороший, но ведь... Не красавец. Совсем не красавец!

Бабушка по обыкновению звонко засмеялась.

— Ну серьёзно, — упорствовала внучка. — Он ведь даже молодым был чуть ниже тебя ростом, какой-то квадратный весь, хмурый.

— С лица воды не пить, говорят, Эля. Поговорка есть такая.

Эля нахмурилась, давая понять, что не понимает смысла.

— Это означает, что не стоит обращать внимание на внешнюю красоту. В человеке главное, чтобы душа у него была большая, а сердце добрым.

— Но ведь хочется, чтобы не только добрый, но и красивый! - заявила девочка, у которой как раз тот возраст, когда начинают интересоваться противоположным полом и отношениями с ним. — В фильмах вот всегда все красивые: и он, и она.

— Ну то в фильмах, милая. А в жизни-то не актёры, а обычные люди.

— Только ведь, чтобы полюбить человека, надо сперва его заметить. А как ты деда-то заметила?

— Не сразу и заметила! А чтобы разглядеть ещё больше времени потребовалось. — ответила бабушка, усаживаясь к внучке на диван.

Эля уставилась на бабулю, всем видом показывая, что она хочет услышать эту историю. Бабушка не заставила себя долго ждать...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх