Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучат довольно разные, ведь Масленица – праздник многоликий и вмещает в себя огромное число смыслов и символов. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту. Ну, а кому-то вспомнится известный мультик Роберта Саакянца «Ишь, ты, Масленица».
Все приведенные варианты ответов будут верными. Масленица - один из самых древних праздников, которые сохранились в славянских странах. И его история по-своему удивительна.
История Масленицы с древних времен
Яркая и шумная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианства. Праздник появился еще в период язычества на Руси. Сначала это были проводы зимы и приветствие весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда.
Изначально, как написано в истории, в праздник пекли не блины, а пряники...
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии