На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Чем полезна и что лечит клюква - рецепты и советы

 

 

Ягоды должны быть в меню человека круглый год. При этом самой полезной считается клюква. Эта северная красавица испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина. Эта растущая на болоте ягода не только защищает от простуды, дарит бодрость и помогает пережить зиму, но и продлевает жизнь и лечит множество заболеваний.

 

 

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

 

 

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует витамин B7. Суточную потребность этого витамина обеспечат 50 грамм ягоды. Витамин участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы. Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. 

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот.

Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка.

 

А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх