Самые загадочные места России, которые притягивают туристов

 

Человечество на протяжении всего своего существования сталкивалось с тем, что не могло объяснить. Время шло, и все больше неизвестных раньше явлений, предметов или мест становились «прочитанными книгами». 

Однако и сегодня остаются точки на карте, чья история все еще овеяна тайной, и они пользуются популярностью у приверженцев мистического туризма. Немало таких мест нашлось и на отечественных просторах. Вашему вниманию «девятка» самых загадочных туристических точек в России.

 

1. Гора Воттоваара (Карелия)

 

Священная гора саамских шаманов. /Фото: pikabu.ru

 Священная гора саамских шаманов

 

Карелия - удивительный край, сочетающий в себе живописные красоты и дух мистицизма.

Кажется, что сама земля наполнена загадками и не хочет с ними расставаться. Однако наиболее таинственной справедливо считается гора Воттоваара.

По сути, загадочный объект является небольшим горным кряжем, протяженностью около семи километров. Согласно археологическим исследованиям, в древние времена гора была сакральным местом у народа саамов, который использовал ее для проведения ритуальных обрядов.

 

Гора считается местом силы в Карелии. /Фото: loveopium.ru

 Гора считается местом силы в Карелии

 

Но и сегодня Воттоваара периодически связывают с мистическими явлениями и магией. Дело в том, что на вершине горы происходят аномальные вещи - электроника выходит из строя, часы показывают неверное время, а посетители необычного места чувствуют себя странно. Однако масштабных исследований горы не проводилось до сих пор.

 

2. Остров Ольхон (озеро Байкал)

 

Таинственное место в сердце озера Байкал. /Фото: vpoxod.ru

 Таинственное место в сердце озера Байкал

 

Несмотря на развитие цивилизации и научно-технический прогресс, и сегодня можно найти не только людей, которые верят в мистику, но и тех, кто ее проповедует и живет по особым законам. Среди них найдется немало шаманов, которые уделяют много времени проведению специальных обрядов в так называемых «местах силы». Одним из них и является остров Ольхон.

 

Находящийся в самом сердце озера Байкал, Ольхон также вполне справедливо называют «островом шаманов», ведь там регулярно собираются все те, кто верит в духов, для проведения обрядов для связи с потусторонними силами.

 

Ольхон - особое место для шаманов. /Фото: culture.ru

 Ольхон - особое место для шаманов

 

Считается, что когда шаман вступает в общение с духом, то можно от него получить ответ на интересующий вопрос. Однако необходимо соблюдать четко установленные правила. Так, например, во время обряда связи нельзя смотреть шаману в глаза, иначе дух может переселиться в того, кто спрашивает.

 

3. Дольмены (Краснодарский край)

 

Дольмен Солнечный. /Фото: Life-trip.ru

 Дольмен Солнечный

 

Иногда археологи сталкиваются с такими артефактами, которых нашлось очень много, однако ни их происхождение, ни их назначение выяснить не удается. Среди подобных загадочных исторических памятников на территории России одними их самых известных являются так называемые дольмены.

 

Эти необычные каменные сооружения распространены в районе Кавказа, но в Краснодарском крае они более доступны, чем в горной местности, поэтому их легче изучать. Хотя полноценные исследования были развернуты только в 1950-х годах. На данный момент точно известно, что всего на территории России находится около двух с половиной тысяч дольменов, которые датируются 4-2 тысячелетием до нашей эры.

 

Уникальные сооружение, которые продолжают хранить свои тайны. /Фото: mirxenia.ru

 Уникальные сооружение, которые продолжают хранить свои тайны

 

А вот вся остальная информация, которую можно найти о дольменах, остается на уровне предположений историков и археологов. Самыми распространенными на данный момент являются версии про сакральное значение сооружений, а также мнение о дольменах, как о местах для захоронения. Однако кое-что понятно и сейчас: эти памятники явно имели большое значение для тех, кто их соорудил, ведь даже с современной техникой возвести такие сооружения непросто, а как это было сделано несколько тысяч лет назад, остается загадкой.

 

4. Соловецкие лабиринты (Большой Заяцкий остров)

 

Загадочные лабиринты на Соловках. /Фото: kramola.info

 Загадочные лабиринты на Соловках

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх