ЖЕНСКИЙ МИР

16 724 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Секреты пышных сы...
  • Лена
    Секреты пышных сы...
  • Лена
    По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18−20%), полужирный (9−10%), классический...Секреты пышных сы...

Нарвал или подводный единорог - чудо северных морей

Нарвал или подводный единорог - чудо северных морей 

 

Нарвал, или, как его ещё называют, морской единорог, — животное уникальное. Он не похож на других представителей животного мира нашей планеты. Он то ли рыба, то ли кит, то ли дельфин — одним словом, как в сказке: «Чудо-юдо-рыба-кит». Особенный интерес вызывает рог нарвалов. Впрочем, единого научного мнения по поводу того, рог это, зуб-переросток или бивень, до сих пор нет. Вопросы вызывает и его предназначение.

 

Многофункциональный зуб-бивень-рог

 

Этот длинный рог торчит у нарвала прямо изо рта и достигает в длину 3 метра, состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Больше зубов у нарвала нет. У самок и у самцов их всего два. В бивень вырастает левый зуб и только у самцов. Правый зуб скрыт в верхней десне и на протяжении всей жизни никак себя не проявляет. Очень редко у отдельных особей он также начинает стремительно расти и превращается во второй бивень. С чем это связано – неизвестно.

 

Нарвал или подводный единорог - чудо северных морей 

 

Зато ни для кого не секрет, что если нарвал сломает свой бивень или рог, то он уже никогда не вырастает, а рана стремительно затягивается костной тканью, и млекопитающее продолжает жить уже с обломком, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

 

Нарвал или подводный единорог - чудо северных морей

 

Для большей упругости и надёжности бивень закручен по часовой стрелки и имеет спиралевидную форму. В нём находится огромное количество микроскопических полостей. Заполнены они очень чувствительными нервными окончаниями.

 

Нарвал или подводный единорог - чудо северных морей 

 

Учёным до сих пор не удалось ответить на вопрос, почему преобразуется только левый зуб, зачем он закручивается в штопор да и зачем вообще нарвалу этот рог. У исследователей, конечно, есть предположения, что это «украшение» нарвалы используют во время брачных турниров, когда они скрещивают бивни, как фехтовальщики — сабли. Однако доказательств этому, как и пострадавших от подобного поединка, нет.

 

Кто-то считает, что свой огромный «зуб» нарвалы применяют, охотясь на треску, пикшу или других рыб. Но и здесь зубатые киты не проявляют кровожадности: они не прокалывают бивнем жертву, лишь вспугивают им рыбу со дна.

Весной 2017 года учёным из WWF удалось увидеть, как нарвалы рогом, наподобие дубинки, оглушали добычу. А ещё они пробивают этим «зубом» лунки во льду и трутся им о края, чтобы счистить наросты.

 

Нарвал или подводный единорог - чудо северных морей

 

В 2005 году группа учёных из Гарварда провела исследование, в результате которого было установлено, что бивень нарвала — не кость, он имеет множество чувствительных нервных окончаний. С его помощью животное может определять колебания температуры и давления, а также уровень соли в воде.

Скорее всего бивень выполняет функции какого-то локатора или приёмо-передающей антенны. Он отслеживает перепады температур, давления в окружающей среде, посредством его нарвал может сообщать своим сородичам об опасности. Всё это догадки и предположения. Смущает также то, что у самок подобных образований нет. Они являются прерогативой особей мужского пола. Самцы часто трутся рогами, таким образом очищая их от минеральных отложений и наростов.

 

Нарвал или подводный единорог - чудо северных морей

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх