На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Видно, Ангел помог ему и его питомцам!!!Мне бы такого доброго Ангела!!!Телефон. Олег Бон...
  • Элеонора Коган
    Да, фантастика, но всё для мужчины и котиков  с собачками закончилось хорошо!!!И Василиска-киска нашла своё счастье!!!Телефон. Олег Бон...
  • Тамара Аристархова
    День Неизвестного...

Что делать на даче в ноябре - 30 советов

 

Закрылся дачный сезон, и остались последние трудовые штрихи, перед тем как наконец-то вы начнете отдыхать долгими зимними вечерами. В это время список работ минимальный, и они уже не отличаются таким объемом, как в летнее время.

Начинать "лениться" с пользой, в принципе, можно было и в октябре, когда световой день уже пошел на спад, а медленный рассвет поутру в выходные создавал иллюзию еще не завершенной ночи. Но идеальное время для полезной лени все-таки еще впереди – и это ноябрь. Однако кое-что из работ за пределами дома все же остается.

 

10 самых важных дел в саду в ноябре

 

 

 

1. Проведите санитарный осмотр сада

Ежегодно ваши плодовые культуры нуждаются в обязательном осмотре. Соберите и сожгите опавшие листья, поскольку это одно из мест укрытия вредителей. Еще один из источников инфекции – мумифицированные плоды. Поэтому их нужно снять с деревьев. Если средняя температура воздуха не опустилась ниже 6°С, побелите стволы деревьев известковым раствором, приготовленным из расчета 2 кг извести на 10 л воды. Чтобы смесь держалась на стволах, добавьте 0,5 кг глины и столько же свежего коровяка, а также 200 г мучного клейстера.

2. Окучьте деревья

Засыпьте приствольные круги взрослых деревьев слоем торфа толщиной около 15 см. Развилки веточек деревьев и штамбы, не достигшие 3-х-летнего возраста, обвяжите хвойными ветками и стеблями малины, прикопав концы обвязки.

3. Позаботьтесь о кустарниках

Чтобы защитить корни от вымерзания, окучьте основания кустарников сухой землей или торфом либо уложите еловый лапник или хворост. А ближе к концу месяца займитесь омоложением ягодных кустарников. У летней малины вырежьте все неплодоносящие и загущающие куст ветви, оставив не более 8-10 хорошо развитых молодых побегов. А у ремонтантной – срежьте все побеги у основания, если хотите получить один большой урожай. Если же вас устроят два небольших, то нужно удалить тонкие невызревшие побеги и все двухлетние ветви, а верхушки отплодоносивших однолетних побегов просто укоротить. В случае с ежевикой обрезают все одревесневшие двухлетние ветви, а молодые стебли оставляют на кусте. Также удалите 6-7-летние побеги черной смородины и побеги крыжовника возрастом 8-10 лет.

4. Обработайте сад от вредителей

В конце осени для предотвращения парши, мучнистой росы, серой и плодовой гнили обработайте плодовые культуры 3%-ным раствором железного купороса. Для борьбы с паршой, коккомикозом и мучнистой росой применяют 2%-ный раствор медного купороса. При проведении искореняющей осенней обработки также можно использовать 3%-ный раствор бордоской жидкости. При этом указанные препараты не смешивают.

5. Проведите влагозарядный полив

Поскольку пропитанная водой земля медленнее промерзает, деревья по осени надо хорошо "напоить" (на глубину до 60-80 см). Помните о том, что у каждого дерева свои нормы влагозарядного полива. Его также можно совместить с внесением фосфорно-калийных удобрений. Когда почва пропитается, замульчируйте ее слоем навоза или компоста толщиной 6-8 см. Это поможет растениям сохранить влагу и накопить питательные вещества.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх