Весной смородина начинает вегетировать одной из первых на участке. И именно поэтому первой попадает под атаку насекомых-вредителей. Некоторых из них можно обнаружить, когда снег только сошел.
Основной враг смородины – почковый клещ. Если вредителя не обнаружить вовремя и не принять мер, можно не только остаться без урожая, но и потерять растение.
Почковый клещ – кто это и чем опасен
Почковый смородинный клещ (Cecidophyopsis ribis) относится к четырехногим клещам. Размер самок – всего 0,2 мм, самцов – еще меньше. Увидеть членистоногих невооруженным глазом непросто.
Клещ не боится холода и легко переносит зимние морозы, спрятавшись в почках растения. Весной, когда воздух прогревается до 5°С, самки начинают активно откладывать яйца.
На заметку! Одна самка откладывает до 8 тыс. яиц, все они могут находиться в одной почке. За год выводится до 5 поколений вредителей.
Наполненная клещами почка "вздувается" и становится похожей на горошину. Если ее разрезать, внутри она будет напоминать лопнувший миниатюрный кочан капусты.
Почковый клещ внутри почки
Ягоды смородины вредителя не интересуют, его цель – нежные почки. Съев содержимое одной почки, клещи выходят наружу за новой добычей. С ветром, птицами, людьми, инструментом вредитель попадает и на соседние посадки.
Почковый клещ чаще наносит вред кустам черной смородины, но атакует также и красную, и белую разновидности, а порой и крыжовник.
Вред от почкового клеща может быть колоссальным...
Далее читайте в Источнике....
Свежие комментарии