После гибели легендарного комдива Василия Чапаева в сентябре 1919 года горевали о нем только родные и боевые товарищи, отчаянно мстившие белогвардейцам за смерть командира. Всенародная скорбь по герою накрыла страну лишь спустя 15 лет, когда 7 ноября 1934-го на экраны вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев».
По всему СССР кинотеатры осаждали толпы зрителей, в Госфильмофонде катастрофически не хватало копий. Бывало, зритель ходил на «Чапаева» по 10 раз, наивно надеясь, что, может, хоть сегодня комдив таки выплывет из глубоких уральских вод.
В основу киноленты легла одноименная книга Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в 25-й стрелковой дивизии под командованием Чапаева, и сценарий его жены, Анны Стешенко-Фурмановой. В заметках к постановке фильма есть такая запись: «Герой картины — легендарный Чапаев. Мало кто о нем знает. Каким он был на самом деле, не знает никто».
А сегодня и подавно: так, один из множества силуэтов на историческом полотне: бурка, усы, папаха, шлейф анекдотов... За давностью времен, под обухом правды о социалистической революции и ее вдохновителях ко многому теряется интерес. Но если вникнуть в подробности чапаевской судьбы, из образа храброго красного командира, кавалера трех царских Георгиевских крестов и советского ордена Красного Знамени начинает «сочиться душа».
Детские и юношеские годы
Детство Василия Ивановича выдалось непростым. Он родился недоношенным и рос в бедной простой семье, постоянно голодая, в тяжелой нужде.
Василий Чапаев в детстве
Его родители хотели, чтобы он стал певчим в церковном хоре, а затем священником, поэтому отдали его учиться в семинарию. Они желали для сына лучшего, надеясь, что так он сможет выбиться в люди.
Однако юному Василию такая перспектива совершенно не пришлась по душе, и вскоре он сбежал. Поводом стало то, что в лютый мороз его посадили в карцер за провинность. Карцер находился в пожарной вышке. Вася спрыгнул прямо в сугроб, отделавшись не очень серьезными травмами. Сбежав, Василий попытался стать купцом, но торговля у него не пошла: слишком претило его характеру обманывать людей с целью наживы. Молодому человеку пришлось унижаться и голодать.
Фамилия
По всей вероятности фамилия, под которой красный командир вошел в историю, ему не принадлежала, а была образована от прозвища. Считается, что настоящая фамилия Василия Ивановича – Гаврилов. А прозвище «Чепай» или «Чапай» досталось ему от деда, который постоянно говорил ему «Чапай!» или «Чепай!» во время погрузки бревен.
Автор известного романа о Чапаеве, из которого мы и получили большую часть информации о народном герое, Дмитрий Фурманов посчитал, что прозвище звучит лучше, если преобразовать его в фамилию. Впрочем, все эти версии не имеют официального подтверждения.
Образование
Семинария – не единственный этап в образовании Чапаева. В 1918 году он поступил в военную академию РККА. Туда отправляли бойцов с целью повышения уровня грамотности и для изучения стратегии.
Однако Чапаеву такая спокойная жизнь пришлась не по душе, он считал, что военному человеку не место за партой, как и изучение книжной премудрости. Он несколько раз спорил с преподавателями, а через пару месяцев обучения стал проситься на фронт.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии