На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    И как приятно, когда они из шипунчиков превращаются в  мурчалок! 😍😍😍Шипунчик. Олег Бо...
  • Геннадий Свешников
    Милое дело-забота о животных👁️😱🙏Шипунчик. Олег Бо...
  • ВАСЬКА Моисеенко
    Спасибо, Олег, за такой добрый рассказ, как всегда, добрались до самых трепетных чувств души. Обожаю вас!Бабушка и сынок. ...

1 июня День Северного флота России - история флотилии

 

В России 1 июня отмечают День Северного флота России — молодого и самого мощного флота нашей страны, которому в 2023 году исполняется 290 лет. Это воинское подразделение патрулирует 13 морей вокруг границ страны и играет одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности России, выполняя функции ядерного сдерживания.

На счету флотилии немало победоносных сражений, звание моряка Северного флота является практически синонимом мужества и чести. Наша статья расскажет вам об истории и традициях этого знаменательного дня.

 

 

История Северного флота Росии

 

Воинское подразделение под названием «Северная флотилия» было учреждено в Мурманске в 1933 году. Датой создания считается 1 июня — именно это событие первоначально и легло в основу праздника.

И, хотя, в 2014 году командующий флотом подписал приказ о том, что годом основания Северного флота нужно считать 1733 г., официальная его история начинается позже.

 

История Северного флота берет свое начало еще с XVII века, когда Петр I, вернувшись из Великого посольства, где сам участвовал в строительстве кораблей, привез необходимые для постройки флота знания. Была создана Архангельская флотилия, которая охраняла побережье Белого моря и верфи около города.

 

Во время Северной войны флотилия проявила особую отвагу, когда смогла отразить нападение шведов и не дала их кораблям пробиться к главному и на тот момент единственному морскому порту России, находившемуся в Архангельске.

 

 

В сентябре 1693 года в Архангельске 22-летний Петр I закладывает первый малый фрегат «Апостол Павел» на своей первой серьезной верфи – Соломбальской.

 

Для создания флота, в первую очередь, необходимо обустройство военно-морской базы. Для этого указом императрицы Анны Иоанновны весной 1733 года был основан Архангельский военный порт с постоянной эскадрой - можно считать, что история российского Северного флота началась.

 

 

 

Доказав свою боеспособность, флотилия продолжала нести службу вплоть до расформирования в середине XIX века из-за отсутствия военных угроз. Кроме того, необходимо было обеспечить кораблями Балтийский и Черно морский флоты, а также только начинавший набирать силу Дальневосточный флот, вооружение для которого можно было переправить с Северного флота.

Но когда в конце века обострилась борьба России и Англии за арктический регион, снова возникла необходимость охранять территории, тогда и была сформирована флотилия Северного Ледовитого океана. Расположенная в Кольском заливе, она патрулировала Белое море и следила за сохранностью береговой зоны.

 

Важную роль Северный флот сыграл в ходе мировых войн. Во время Первой мировой войны именно северное направление оказалось наиболее удобным для общения России с союзниками по Антанте — Англией и Францией. К тому времени флот насчитывал уже более 80 кораблей, которые стали использовать не только для обеспечения безопасной коммуникации с другими странами, но и для уничтожения немецких подводных лодок.

Новым морским центром стал Мурманск, где расположилась флотилия Северного Ледовитого океана.

 

 

 

Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх