В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую соль". Черную соль освящали в церкви вместе с куличами и яйцами. Такая соль всегда хранилась в домах у наших бабушек, её добавляли в еду и не только. Как приготовить и использовать четверговую соль, и в чем она помогает, читайте в нашей статье.
Полезные свойства четверговой соли
Испокон веков — мужчина семью защищал, а женщина — оберегала. Знали хозяюшки на Руси, как на ворота подвесить букетик полыни, чтобы в дом не вошел плохой человек, и каким концом поставить веник в углу, чтобы деньги из дома не уходили. Но был у берегинь особенный амулет — черная четверговая соль. Ее держали в каждом доме от болезней и других напастей.
Эта уникальная лечебная соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом - она черная. Готовилась такая соль в печи - из каменной крупной соли, квасной гущи, пряных трав и капустных листьев.
Четверговая соль вкусна и полезна, ведь в ней после сжигания остаются такие полезные вещества, как калий, фосфор, йод, хром, магний, помимо этого черная соль придает продуктам особый аромат.
Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли, по сравнению с обычной поваренной, в десятки раз уменьшается:
* количество тяжелых металлов,
* понижается содержание хлора
* это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
* При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
* Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.
Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию, потому что она обогащена калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена.
Более того, эта соль приносит огромную пользу как абсорбент, ведь мистическая соль-оберег, это, по сути своей, прокаленная до углей обычная соль с травами или просто с ржаной мукой. Так что целебные свойства четверговой соли вполне объяснимы и оправданы, ведь и в современном мире активированный уголь используется, как сорбент при отравлениях, кожных заболеваниях, аллергии и еще во множестве чего.
Помимо вкусовых достоинств и наличия большого количества полезных для организма элементов, четверговая соль считается магической. Она может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека.
Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т.д.
Как приготовить четверговую соль
Четверговая — значит сделана в четверг, и, конечно, не в простой четверг, а в Чистый Четверг, что на Страстной неделе перед Пасхой.
Женщины просыпались рано утром. Сначала начисто прибирались в доме и мылись сами, и только тогда принимались готовить чистую четверговую соль. Обязательно нужно было успеть ее сделать до захода солнца.
Готовую приправу очень аккуратно, чтобы не растерять ни крупинки, собирали в чистый мешочек и ставили под образа, вместе с куличом и крашеными яйцами. А на Пасху, вместе с праздничными закусками, соль несли в церковь святить. И лишь после этого она приобретала свойства оберега.
К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах, её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.
Рецепты приготовления четверговой соли
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии