На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Как приготовить четверговую соль: в чем она помогает (11 обрядов)

 

 

В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую соль". Черную соль освящали в церкви вместе с куличами и яйцами. Такая соль всегда хранилась в домах у наших бабушек, её добавляли в еду и не только. Как приготовить и использовать четверговую соль, и в чем она помогает, читайте в нашей статье.

 

Полезные свойства четверговой соли

 

 

 

Испокон веков — мужчина семью защищал, а женщина — оберегала. Знали хозяюшки на Руси, как на ворота подвесить букетик полыни, чтобы в дом не вошел плохой человек, и каким концом поставить веник в углу, чтобы деньги из дома не уходили. Но был у берегинь особенный амулет — черная четверговая соль. Ее держали в каждом доме от болезней и других напастей.

 

Эта уникальная лечебная соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом - она черная. Готовилась такая соль в печи - из каменной крупной соли, квасной гущи, пряных трав и капустных листьев.

Четверговая соль вкусна и полезна, ведь в ней после сжигания остаются такие полезные вещества, как калий, фосфор, йод, хром, магний, помимо этого черная соль придает продуктам особый аромат.

 

Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли, по сравнению с обычной поваренной, в десятки раз уменьшается:

* количество тяжелых металлов,

* понижается содержание хлора

* это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".

* При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.

* Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.

 

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию, потому что она обогащена калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена.

 

Более того, эта соль приносит огромную пользу как абсорбент, ведь мистическая соль-оберег, это, по сути своей, прокаленная до углей обычная соль с травами или просто с ржаной мукой. Так что целебные свойства четверговой соли вполне объяснимы и оправданы, ведь и в современном мире активированный уголь используется, как сорбент при отравлениях, кожных заболеваниях, аллергии и еще во множестве чего.

 

Помимо вкусовых достоинств и наличия большого количества полезных для организма элементов, четверговая соль считается магической. Она может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека.

Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т.д.

 

Как приготовить четверговую соль

 

 

Четверговая — значит сделана в четверг, и, конечно, не в простой четверг, а в Чистый Четверг, что на Страстной неделе перед Пасхой.

 

Женщины просыпались рано утром. Сначала начисто прибирались в доме и мылись сами, и только тогда принимались готовить чистую четверговую соль. Обязательно нужно было успеть ее сделать до захода солнца.

 

Готовую приправу очень аккуратно, чтобы не растерять ни крупинки, собирали в чистый мешочек и ставили под образа, вместе с куличом и крашеными яйцами. А на Пасху, вместе с праздничными закусками, соль несли в церковь святить. И лишь после этого она приобретала свойства оберега.

 

К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах, её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.

 

Рецепты приготовления четверговой соли

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх