На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

История Страстной Пятницы - что происходило в этот день

 

События Страстной Пятницы относятся к Страстям Христовым, произошедшим после Тайной вечери: арест, суд, бичевание и казнь. Распятие — кульминационный момент Страстей Христовых. Проследим хронологию Евангельских событий, которые начинаются поздним вечером четверга.

 

 

 

После Тайной вечери Христос с учениками направляются за город, в Гефсиманский сад.

 

Николай Николаевич Ге. Христос в Гефсиманском саду.

 

У входа в сад Иисус оставил учеников. Взяв с собой лишь троих избранных: Иакова, Иоанна и Петра, он пошёл на Елеонскую гору. Наказав им не спать, он отдалился для молитвы. Предчувствие гибели переполняло душу Иисуса, сомнения овладели им. Он, поддавшись своей человеческой природе, просил Бога-Отца пронести мимо чашу Страстей, однако покорно принял Его волю.

 

Икона "Моление о чаше"

 

Спустившись с горы, Иисус будит апостолов и говорит им, что предавший его уже приближается. 

С  отрядом воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, с фонарями и светильниками и оружием появляется Иуда и поцелуем выдает Христа. 

 

"Поцелуй Иуды". Караваджо. 1602 год

 

Стражники хватают Иисуса. При попытке апостолов помешать им, Петр отсекает ухо рабу первосвященника Малху, но Иисус его исцеляет. Воины берут Христа под стражу, ученики разбегаются, лишь Петр и Иоанн тайком следуют за стражей, уводящей их учителя. 

 

У Каиафы собираются книжники и старейшины. Первосвященники и старейшины и весь синедрион ищут лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти. 

 

 

Иисус перед Синедрионом (первосвященниками)

 

Иисуса Христа обвиняют в богохульстве. Его избивают, хулят и требуют: «Прореки, кто ударил Тебя?». Иисус хранил молчание. Синедрион, собравшийся у Каиафы, приговаривает Христа к смерти.

Петра, следовавшего за Иисусом до синедриона, не впустили в дом. В прихожей он подошёл к очагу, чтобы согреться. Одна из служанок первосвященника, всмотревшись в греющегося у костра во дворе Петра, узнает его.

Петр трижды отрекается от Иисуса, и слышит, как поет петух. Исполняются слова Господа: «Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня». Петр в слезах уходит. Наступает рассвет.

 

Карл Генрих Блох. "Отречение Петра"

 

Утром Страстной пятницы Иисуса отвели в преторию, которая помещалась в бывшем дворце Ирода у башни Антония. Необходимо было получить от Понтия Пилата утверждение смертного приговора.

Суд у Пилата Иоанн описал подробнее остальных евангелистов. Видимо, это связано с тем, что он был хорошо знаком с первосвященником.

Понтию Пилату священники приводят Какого-то преступника, толком не объясняя, что Он натворил.

 - Раз привели, значит, злодей, — огрызаются они.

 - Ну и сами казните», — отвечает правитель.

Что, разумеется, звучит почти издевательски — приведение в исполнение смертного приговора в соответствии с местным законодательством без утверждения римской властью считалось самосудом и каралось достаточно строго.

О чем священники и напоминают:

 - Нам не позволено никого предавать смерти.

Пилат вызывает обвиняемого и начинает допрос.

Обвинение в попытке узурпации власти («Царь Иудейский») Христос отрицает:

 - Царство Мое не от мира сего.

К философским беседам об истине Пилат не готов, поэтому просто говорит иудеям, что вины не нашел, и предлагает Обвиняемого отпустить к празднику.

 


Иисус и Понтий Пилат

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх