На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 738 подписчиков

Свежие комментарии

День памяти великого князя Александра Невского - интересные факты

 

Александр Невский является важной исторической личностью и одним из наиболее почитаемых святых. 6 декабря все православные в России отметят праздник Александра Невского и почтят память великого князя.
Для каждого русского человека праздник Александра Невского несет особый смысл. Великого князя знают во всем мире из-за его героических подвигов. Церковь – давно причислила его к святым. А для миллионов жителей страны он – ее символ, пример стойкости, мужества, надежды на Господа несмотря на самые трудные времена. Наверняка многие знают, что им не был проигран ни один бой, поэтому в этот день святому молятся все воины и читают специальную молитву, которая обязательно поможет каждому из них. И не только воины, все желающие имеют возможность помолиться перед иконой Александра Невского и обратиться к нему с просьбой о защите.

 


 
История праздника
 
6 декабря — день кончины (погребения) Александра Невского. Это первая память князя, появившаяся в церковном календаре. И хотя годы жизни Александра Невского с точностью установить не удается, известно, что умер он 27 ноября 1263 г. в Городце, на пути во Владимир. 
Перед смертью Александр принял монашество с именем Алексия. Но исторически сложилось, что днем памяти угодника Божия стало 6 декабря - день погребения его тела. Возможно, причиной возникновения такой традиции было то, что именно тогда при множестве народа была явлена его святость:

  • тело, которое везли до Владимира более недели, осталось нетленным; 
  • подобно живому, св. Александр вдруг протянул руку и принял свиток с разрешительной молитвой – последним напутствием Церкви.  

 

 

Выбор княза - политический и духовный
 
Александр, сын великого князя Владимирского Ярослава, стал великим князем с 1249 г.. Это было сложнейшее, критическое для Руси время. Земли ее были захвачены, разорены монголами, в руинах лежали города, тяжелая дань завоевателям разоряла людей, новые хозяева Руси – монголы – по своему желанию меняли правителей, устраняли неугодных. В число их попал отец Александра, убитый по приказу хана. 
 
А ведь была еще опасность с запада к землям бедствующей Руси со стороны Литвы, Швеции, даже самого Папы Римского. Казалось, над страной уже произнесен Божий суд, дни ее сочтены. 
 


 
Князь Александр для многих тогда был едва ли не символом надежды. Две победы, которым суждено было обессмертить его имя, одержаны им в юности, когда еще он правил Новгородом, как старший сын великого князя. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года.
 
Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх