У подзимнего посева есть немало приверженцев. И это неспроста: высевая зеленные, овощные культуры поздней осенью, мы сможем получить урожай в следующем году на несколько недель раньше. Кроме того, подзимний посев позволяет немного разгрузить горячие весенние дни, когда на огороде и в саду слишком много работы.
Семена, посеянные под зиму, проходят естественную холодовую стратификацию – в результате мы получаем более крепкие, закаленные и стрессоустойчивые растения, которые меньше болеют и реже подвержены повреждению насекомыми.
Кроме того, подзимний посев дает возможность использовать такой посевной материал, срок годности которого подходит к концу или уже закончился. Даже если часть семян не взойдет, то весной у нас будет возможность посеять какую-то культуру повторно.
Но есть и определенные тонкости подзимнего посева, которые нужно обязательно учитывать:
- Не все культуры можно высевать в конце осени. Подойдут наиболее холодостойкие, а также те, которые хорошо размножаются самосевом и нуждаются в стратификации.
- При подзимнем посеве нужно использовать на 30% больше семян, чем весной, поскольку некоторые из них могут не прорасти.
- Для каждой культуры необходимо правильно подобрать время посева или посадки, чтобы семена и луковицы не проросли к началу зимы.
Чеснок, например, должен укорениться до наступления холодов. Его сажают еще в октябре, приблизительно за месяц до наступления устойчивых морозов.
Лук-севок высаживают на несколько недель позже чеснока.
А семена моркови, редиса, салата, шпината, укропа...
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии