На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

12 апостолов - история и традиции праздника

 

 

13 июля православный мир отмечает великое событие – Собор двенадцати апостолов. В народном календаре этот праздник называется «Двенадцать апостолов», Макушка лета, Полупётр. В старину в это время мирились с близкими людьми, трудились, пели, плясали и готовили блюда из яиц. Рассказываем, что можно и нельзя делать в этот важный праздник.

 

История праздника

   

 

Церковный праздник Собор святых славных и всехвальных двенадцати Апостолов отмечается на следующий день после праздника и Дня памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Собор 12-ти апостолов имеет достаточно древнюю историю, упоминается уже в IV веке.

Этот праздник получил название в честь ближайших учеников Иисуса Христа и посвящен отважным людям, которые первыми поверили в Христа, пошли за Ним и были готовы безоговорочно отдать за него все, что у них было, даже жизнь.

Имена 12-ти учеников Иисуса: Петр и его брат Андрей, Иаков Зеведеев и его брат Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Фаддей (Иуда Иаковль), Симон Зилот и Матфий. Двенадцать самых близких учеников были рядом с Сыном Божьим до конца Его земного пути и продолжили нести учения Христа, не усомнившись в них ни на миг.

В этот торжественный день не принято вспоминать о слабости, которую проявил Петр, троекратно отрекшись от Учителя, и о предательстве Иуды, который продал Спасителя за 30 сребреников. Оба после содеянного искренне раскаялись.

 

Напомним, двенадцатым апостолом вместо Иуды было принято решение выбрать Матфия. Господь услышал молитвы своих учеников, и указал через жребий на Матфия, он считал, что мужчина является достойным кандидатом на то, чтобы принять апостольское служение.

Представители духовенства не случайно с давних пор создали общее празднование апостолов. Если верить словам митрополита Антония Сурожского, именно апостолы, которые научились от Христа любви, несли эту любовь в мир, даря ее всем жителям планеты Земля.

За эту любовь учеников пытали, избивали камнями и бросали в темницу, где над ними издевались. Известно, что ни один из апостолов, кроме Иоанна Богослова, не скончался собственной смертью, все они погибли в пытках.

Все апостолы Христа старались угодить учителю, они хотели, чтобы он ими гордился. Их мечта сбылась, Спаситель действительно гордился своими учениками.

 

Известный правитель Константин Великий отдал приказ построить храм 12-ти Апостолов. Храм был построен на территории Константинополя.

 


Церковь Святых Апостолов. Салоники

 

В Московском Кремле тоже есть церковь Двенадцати апостолов, она является единственной в столице Российской Федерации.

 


Церковь 12 Апостолов Московского Кремля

 

Церковь построили в середине XVII века, приказ о ее постройке отдал патриарх Никон вместе с представителями Патриаршей палаты. С тех самых пор церковь стала патриаршим храмом.

 Отметим, что в начале девяностых годов прошлого века храм передали РПЦ. Каждый год тринадцатого июля, в день, когда верующие чтут память двенадцати апостолов, в храмах проводятся богослужения.

 

Традиции и обряды

 

 

 

Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник
наверх