На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Да, каждая хороша по-своему! 👍👍👍10 самых знаменит...
  • Лена
    Такие истории и учат нас быть внимательнее и добрее к ближним.❤️Охранник. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Очень жаль Сердитую малышку. Слишком рано она ушла.10 самых знаменит...

Песчаные или барханные кошки - самые мелкие среди диких кошек

 

Множество положительных эмоций вызывают у людей представители кошачьих. И это неудивительно - все они очень красивы и интересны. Сегодня мы расскажем об одном из их представителей - виде, который обитает в диких и весьма суровых условиях, и при этом отлично себя чувствует.

 

Песчаный кот (другое название - барханный кот) - хищник, который относится к семейству Кошачьих.

 На латыни название его - Felis margarita. Эти животные получили его в честь Ж. О. Маргерита, французского генерала, который возглавил в 1858 году экспедицию в Сахару и встретил на границе Ливии и Алжира необычайной красоты диких кошек.Тогда Лош описал разновидность барханного кота, обитающую в Северной Африке. 

А уже в 1926 году Сергей Огнев, исследователь из Москвы, изучил представителей этого вида, населяющих пустыни Каракумы и Кызылкум.

 

Ареал обитания

 

 

Ареал обитания животных обширен. Он простирается от Аравийского полуострова, Чада, Нигера, Алжира, Южного Марокко до Узбекистана, Туркмении, Пакистана и Казахстана. Песчаный кот выбирает в качестве своего места жительства исключительно засушливые места.

 

Он прекрасно приспособлен к существованию в этих суровых условиях, когда летом дневная температура может достигать отметки +58 °C, а в ночное время опускаться в зимний период до -25 °C. Следует отметить, что в Сахаре температура песка превышает в дневное время 120 °C, что выше точки кипения воды.

 

Подвиды

 

 

Вид барханный песчаный кот, в зависимости от территории распространения и расцветки, делится на несколько подвидов.

  • Сахару населяет Felis margarita margarita,
  • Аравийский полуостров - Felis margarita harrisoni,
  • Пакистан - Felis margarita scheffeli,
  • Закаспийский барханный кот живет в Туркмении и Иране.

 

Размеры, вес и строение животных

 

 

По размерам самая маленькая дикая кошка достигает в высоту 24-30 см в холке и 65-90 см составляет длина ее тела, при этом 40% ее приходится на хвост.

Вес взрослого самца составляет 2,1-3,4 кг, самки несколько меньше.

Короткие ноги, небольшое туловище, приплюснутая большая голова с крупными ушами, расположенными по бокам и не имеющими кисточек, широкая морда и большие желтые глаза - таковы основные особенности внешнего вида этих животных.

 

 

Важную миссию выполняет низкое расположение ушей - оно защищает от попадания песка, который постоянно разносится по пустыне ветрами. Их размер к тому же увеличивает диапазон восприятия этими животными звуковых волн. Из-за этого песчаный кот может уловить даже незначительные движения потенциальной добычи.

 

 

Жестким густым мехом покрыты стопы коротких сильных ног этого животного. Данная особенность защищает подушечки лап от горячего песка и дает возможность передвигаться без труда по песчаной зыбкой поверхности пустыни, при этом оставляя лишь едва заметные следы.

 

 

Песчаный кот имеет крепкие и большие когти, что позволяет ему очень умело рыть норы. Навык этот дает возможность животным добывать мелких грызунов, обитающих в норах.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх