На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

24 июля День памяти святой княгини Ольги - история и традиции

 

24 июля является днем памяти супруги великого князя Игоря - святой равноапостольной княгини Ольги - первой женщины-правительницы на Киевской Руси. Она оставила неизгладимый след в истории России. В этот день в православных храмах пройдут праздничные молебны в её честь. В народном календаре этот день носит название Ольга Страдница.

У праздника, который считается одним из самых любимых в России, много традиций и примет.

 

Великую княгиню Ольгу считают первой правительницей, принявшей христианскую веру, более того, «почти» крестившей Русь (через несколько десятилетий это сделает ее внук, князь Владимир). Ее чтут католики, причем, невзирая на разницу календарей, у них день Ольги — тоже 24 июля, как у православных.

 

Житие княгини Ольги 

 

 

Дата рождения Ольги, которая в будущем станет женой киевского князя Игоря, неизвестна. Историки считают, что это произошло в 894 году. Согласно писаниям, будущая княгиня появилась на свет в небольшом селе Выбуты, на Псковщине. Родители дали дочери имя Хельга (Ольга), у варягов это означает «священная». О родственниках княгини известно совсем немного. История не сохранила их имен. Из писаний понятно, что они не отличались богатством.

 

В легендах и сказаниях о князе Игоре и княгине Ольге рассказывается, что она работала на перевозе через реку Великую и здесь повстречала молодого князя (как потом оказалось, Игоря, будущего мужа), который искал возможность перебраться на противоположный берег реки.

В это время он увидел лодку, которой управляла необыкновенно красивая девочка. Язычник свободных нравов, он, уразумев, что перевозчик — девушка, попытался тут же овладеть ею.

И получил отпор — не столько физической силой, сколько словом. Да такой, что запомнил девицу надолго — а позже, когда князь Олег решил женить его, именно ее выбрал в невесты.

И через некоторое время они стали мужем и женой. Супруге князя в это время было около 12 лет.

 

Брак, в котором Ольга родила сына Святослава, продлился недолго. Они жили в мире и согласии, пока Игорь не погиб после сбора податей у древлян.

К этому времени сын Игоря, Святослав, был всего 4 лет от роду — и удивительно, что дружина князя единодушно подчинилась… княгине, женщине! Больше того, благодаря поддержке верных дружинников Ольга жестоко отомстила за гибель любимого мужа.

 

Месть княгини Ольги

 

 

Повесть временных лет описывает четыре мести Ольги или четыре этапа наказания  убийц Игоря.

 

События выглядят так...

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх